Материалы брифинга начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика, проведенного для представителей СМИ 8 сентября 2016 г.

08-09-2016

О V-м Белорусско-Финляндском экономическом форуме

Аб візіце Міністра замежных і еўрапейскіх спраў Люксембурга

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в мероприятиях Саммита Движения неприсоединения

Аб міжнародным назіранні за парламенцкімі выбарамі ў Беларусі

 

О V-м Белорусско-Финляндском экономическом форуме

13-14 сентября 2016 г. в г. Гомеле пройдет V-й Белорусско-Финляндский экономический форум.

Финскую делегацию на мероприятии возглавит заместитель Госсекретаря МИД (в ранге заместителя Министра) Матти Анттонен.

На форум прибудут свыше сорока представителей финских компаний из различных отраслей экономики, включая производство промышленного и энергетического оборудования, автокомпонентов, транспортно-логистический сектор.

С белорусской стороны в форуме примут участие компании Гомельщины, а также представители Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национального агентства инвестиций и приватизации.

В рамках Форума планируется проведение встречи Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко с Матти Анттоненом.

Аб візіце Міністра замежных і еўрапейскіх спраў Люксембурга

13-14 верасня 2016 г. г.Мінск з рабочым візітам наведае Міністр замежных і еўрапейскіх спраў Вялікага Герцагства Люксембург Жан Асельборн.

У рамках візіту з Ж.Ассельбронам сустрэнецца Міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей. Чакаецца, што падчас сустрэчы бакі абмяркуюць увесь комплекс пытанняў двухбаковых адносін, а таксама супрацоўніцтва па лініі Мінск-Брусель.

У апошні час кантакты паміж нашымі краінамі па лініі знешнепалітычных ведамстваў значна актывізаваліся. Гэта першы візіт кіраўніка МЗС Люксембурга ў нашу краіну, але трэцяя двухбаковая сустрэча Міністраў з пачатку 2015 года.

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в мероприятиях Саммита Движения неприсоединения

13-18 сентября 2016 г. на острове Маргарита (Боливарианская Республика Венесуэла) состоится XVII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения (ДН).

В Саммите примет участие белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентином Рыбаковым.

В рамках Саммита глава белорусской делегации выступит в национальном качестве, а также от имени европейской группы стран-членов ДН.

Программой визита белорусской делегации также предусмотрен ряд двусторонних встреч с руководителями делегаций участвующих в мероприятии стран.

Аб міжнародным назіранні за парламенцкімі выбарамі ў Беларусі

У адпаведнасці з нацыянальным заканадаўствам і міжнароднымі абавязацельствамі, а таксама ў мэтах забеспячэння транспарэнтнасці выбарчага працэсу Рэспубліка Беларусь запрасіла да назірання за парламенцкімі выбарамі цэлы шэраг міжнародных структур, уключаючы Садружнасць Незалежных Дзяржаў, Арганізацыю па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе, Парламенцкую Асамблею Савета Еўропы, Шанхайскую арганізацыю супрацоўніцтва.

У цяперашні час Цэнтрвыбаркамам акрэдытаваны 333 міжнародныя назіральнікі ад Садружнасці Незалежных Дзяржаў (уключаючы 44 прадстаўнікоў Міжпарламенцкай асамблеі СНД), 341 — ад БДІПЧ, 39 — ад ПА АБСЕ, 19 — ад ПАСЕ, 9 — ад ШАС.

Акрамя таго, цэнтрвыбаркам у якасці міжнародных назіральнікаў таксама акрэдытаваў 65 прадстаўнікоў дыпламатычнага корпуса ў Беларусі, 14 прадстаўнікоў выбарчых органаў замежных дзяржаў, 3 прадстаўнікі Сусветнай арганізацыі арганізатараў выбараў (A-WEB).

Такім чынам, агульнай колькасці акрэдытаваны 823 міжнародныя назіральнікі. Практычна ўсе назіральныя місіі ўжо прыбылі ў Беларусь і пачалі сваю работу.

Беларускі бок і Міністэрства замежных спраў, у прыватнасці, аказвае ўсялякае садзейнічанне міжнародным назіральнікам і разлічвае на іх аб'ектыўную ацэнку маючых адбыцца выбараў.

Телеканал «Беларусь 1»: Скажите, пожалуйста, как работают участки за рубежом? Сколько их открыто?

Д.Мирончик:
За пределами Республики Беларусь образовано 47 участков для голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Как и на территории Беларуси, 11 сентября избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00.

Досрочное голосование также осуществляется по соответствующему графику, то есть с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов по местному времени расположения избирательного участка.

ИА «Интерфакс-Запад»:
Как вы прокомментируете тот факт, что один из белорусских атлетов на церемонии открытии Параолимпиады нес российский флаг?

Д.Мирончик:
Не готов комментировать это с точки зрения правил международного параолимпийского движения – это не епархия МИД. Но это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать.

ИА «БелаПАН»: На прошлой неделе группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Совета Европы опубликовала резюме отчета о выполнении Беларусью рекомендаций по борьбе с коррупцией. Там говорилось, что Беларусь частично выполнила лишь одну из 20 рекомендаций по борьбе с коррупцией. При этом подчеркивалось, что полный отчет опубликован не будет, так как Беларусь — единственная из всех участников конвенции — не дает согласие на публикацию этого и предыдущих отчетов.

Учитывая, что о необходимости и важности борьбы с коррупцией в стране заявляется на самом высоком уровне, хотелось бы узнать, почему Беларусь не дает согласия на публикацию отчета о выполнении страной рекомендаций по борьбе с коррупцией?

Д.Мирончик: Начну с того, что наша страна является ответственным и активным участником международного сотрудничества в антикоррупционной сфере, в том числе в рамках Совета Европы.

Если говорить применительно к сотрудничеству с данной Организацией, то, например, в 2015 году Беларусь стала первой и пока остается единственной страной – не членом Совета Европы, присоединившейся к Дополнительному  протоколу к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Беларусь активно участвует в работе Группы стран против коррупции Совета Европы (ГРЕКО). Нашу страну в ГРЕКО представляет Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Она обеспечивает участие Беларуси в работе данной структуры. Генпрокуратура на регулярной основе направляет в данную структуру информацию о выполнении ранее данных Беларуси рекомендаций, направляет своих представителей    для участия в заседаниях ГРЕКО и иных антикоррупционных мероприятиях Совета Европы.

Участие в ГРЕКО используется компетентными ведомствами Беларуси в качестве инструмента изучения и использования передового зарубежного опыта для дальнейшего совершенствования работы национальной антикоррупционной системы.

Хотел бы также отметить и подчеркнуть, что юридические обязательства по публикации отчетов в рамках ГРЕКО отсутствуют, а частичное выполнение странами-участницами рекомендаций ГРЕКО является нормальной практикой. Ситуации, когда страна выполняет абсолютно все данные ей рекомендации, практически не встречаются.

Беларусь открыта к дальнейшему взаимодействию с Советом Европы и ГРЕКО по вопросам борьбы с коррупцией. При этом белорусская сторона исходит из того, что международное сотрудничество в данной сфере должно базироваться, прежде всего, на профессиональном, экспертном диалоге.

беларуская версія    English version