Об участии белорусской делегации во главе с Постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Е.Купчиной в сессии Совета управляющих МАГАТЭ

11-09-2017

11-15 сентября 2017 г. в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене проходит очередная сессия Совета управляющих Агентства, членом которого Республика Беларусь избрана на период 2015-2017 гг. Повестка дня заседания включает ряд ключевых направлений деятельности МАГАТЭ, в том числе укрепление международного сотрудничества по ядерной и радиационной безопасности, обеспечение физической ядерной безопасности, развитие ядерных наук и технологий, гарантии нераспространения ядерного оружия.

В работе сессии принимает участие белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при международных организациях в Вене Еленой Купчиной.

Выступая по вопросу «Меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, радиационной безопасности, безопасности перевозки и безопасности отходов», Постпред Беларуси подчеркнула, что Агентство не просто играет роль площадки для обмена опытом между государствами-членами, но и прилагает активные разноплановые усилия по наращиванию взаимодействия между странами.

Растущее число оказываемых Агентством услуг по независимой экспертизе свидетельствует об их востребованности и практической полезности для государств-членов МАГАТЭ. За последний год Беларусь приняла у себя две оценочные миссии Агентства – миссию по оценке регулирующей инфраструктуры в октябре 2016 года и миссию по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий в январе 2017 года.

Это взаимодействие будет продолжено: уже в марте 2018 года Беларусь примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию, а ближе к вводу в действие первого энергоблока Белорусской АЭС – миссию по эксплуатационной безопасности станции.

В сфере радиационной безопасности Беларусь выступает не только в качестве реципиента консультативной и технической помощи Агентства, но и в качестве донора. Стала уже традиционной практика проведения в нашей стране региональных последипломных образовательных курсов МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников излучения. Кроме того, Агентству и его государствам-членам интересен опыт научных исследований, проводимых нашей страной на базе радиационно-экологического заповедника.

беларуская версия      English version