Об участии Постоянного представителя Беларуси при ОБСЕ Е.Купчиной в первом заседании Постоянного совета ОБСЕ

12-01-2018

11 января 2018 г. состоялось первое заседание Постоянного совета ОБСЕ под председательством Италии, на котором была представлена программа итальянского председательства в Организации в 2018 году. В заседании приняли участие представители государств-участников, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, руководство исполнительных структур и институтов Организации.

В своем выступлении Постоянный представитель Республики Беларусь при ОБСЕ Елена Купчина подчеркнула, что открытый, транспарентный и инклюзивный диалог играет ключевую роль в снижении напряженности и предотвращении военной конфронтации на европейском континенте.

Кроме того, Е.Купчина подтвердила готовность белорусской стороны активно участвовать в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами, в частности, через организацию в г.Минске конференции ОБСЕ по предотвращению терроризма с акцентом на киберпространство.

Белорусский дипломат выступила за укрепление экономической взаимосвязанности и углубление контактов между различными интеграционными объединениями на площадке ОБСЕ. Выразила готовность белорусской стороны вносить вклад в развитие тематики цифровой экономики в повестке дня ОБСЕ и делиться опытом, в том числе с учетом подписанного Президентом Республики Беларусь в декабре 2017 года Декрета «О развитии цифровой экономики».

В контексте озвученного итальянским председательством намерения возродить «дух Хельсинки» Е.Купчина призвала государства-участники, исполнительные структуры и институты ОБСЕ к взаимодействию с белорусской стороной с целью практического воплощения в жизнь инициативы Главы белорусского государства о запуске «нового Хельсинкского процесса», представленной на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле прошлого года в г.Минске.

беларуская версія      English version