О встрече Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Генеральным секретарем ЮНВТО

01-07-2019

1 июля 2019 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зурабом Пололикашвили.

Руководитель ЮНВТО приехал в Минск по приглашению Главы государства для участия в мероприятиях ІІ Европейских игр 2019 года. Это первый визит З.Пололикашвили в Беларусь.

В.Макей подчеркнул, что динамично развивающееся взаимодействие между Беларусью и ЮНВТО способно внести важный вклад в решение государственных задач по формированию высокоэффективного национального туристического сектора. Министр отметил, что сейчас доля туризма в ВВП Беларуси составляет 2,2 процента, вместе с тем этот показатель может быть существенно увеличен, как минимум, до 10-12 процентов. Для этого мы намерены совершенствовать законодательство, развивать сектор туристических услуг на национальном и местном уровнях, продвигать имидж Беларуси за рубежом, в том числе с учётом лучшего международного опыта и рекомендаций ЮНВТО.

Генеральный секретарь ЮНВТО отметил, что меры, принимаемые Беларусью по расширению безвизового режима в отношении более 70 государств, стали положительным фактором развития въездного туризма в страну.

Собеседники обсудили перспективные направления сотрудничества, в том числе возможности проведения в Беларуси крупных международных мероприятий под эгидой ЮНВТО.

Справочно: Всемирная туристская организация – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, ведущая международная организация в сфере туризма. В ЮНВТО входят 158 государств и более 500 аффилированных организаций. Беларусь стала членом ЮНВТО в 2005 году.

беларуская версія   English version