О заседании Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой;
О проведении очередного раунда переговоров по вступлению Беларуси в ВТО;
Об участии белорусской делегации в 49-й сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по внутреннему водному транспорту;
Об участии в семинаре по проблемам противодействия торговле людьми в Нью-Йорке;
Об утверждении Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 гг.;
О презентациях экономического и научно-технического потенциала Беларуси в Турции;
Об открытии в МИД выставки белорусского художника;
Об издании очередного номера журнала "Вестник внешнеэкономических связей";
О проведении первого республиканского семинара для пресс-секретарей (начальников международных отделов (секторов) в г. Могилеве.
О заседании Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой
20-21 октября 2005 г. в Братиславе пройдет седьмое заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой.
Белорусскую часть Комиссии возглавит заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич, словацкую - Государственный секретарь Министерства экономики Словакии Ласло Помоты.
В ходе заседания предполагается обсудить широкий спектр вопросов белорусско-словацкого сотрудничества.
Стороны проанализируют состояние и динамику развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, итоги выполнения предыдущих договоренностей. Рассмотрят состояние и перспективы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений. Обсудят пути увеличения товарооборота между двумя странами, активизации сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства.
Участники заседания проанализируют возможности наращивания взаимодействия в кредитно-инвестиционной сфере, рассмотрят перспективы развития научно-технического сотрудничества, расширения связей в области туризма, культуры и образования.
Главное внимание в ходе седьмого заседания Комиссии будет уделено разработке конкретных мер по увеличению объемов двусторонней торговли.
По итогам заседания будет подготовлен Протокол с конкретными поручениями министерствам и другим органам государственного управления двух стран в целях практической реализации достигнутых договоренностей.
О проведении очередного раунда переговоров по вступлению Беларуси в ВТО
В период с 20 по 26 октября 2005 г. в штаб-квартире ВТО (г. Женева) пройдет очередной раунд переговоров по вступлению Республики Беларусь в ВТО. Основным мероприятием в рамках раунда станет неформальное заседание Рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь, которое состоится 24 октября 2005 г.
На переговорах белорусской стороной ставится основная задача согласовать переход к заключительной фазе переговорного процесса – началу подготовки проекта Доклада Рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь, – на основе подготовленного Сводного отчета.
В указанные сроки запланирована также серия двусторонних переговоров с заинтересованными странами-членами ВТО. Основной целью двусторонних переговоров является сближение позиций со странами-членами ВТО по обязательствам Беларуси в области доступа к рынку товаров и услуг.
Кроме того, запланированы встречи главы белорусской делегации заместителя Министра иностранных дел Александра Михневича с руководителями ВТО, курирующими вопросы вступления новых стран в организацию.
Об участии белорусской делегации в 49-й сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по внутреннему водному транспорту
С 18 по 20 октября 2005 года в Женеве проходит 49-я сессия Рабочей группы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по внутреннему водному транспорту, в работе которой принимает участие белорусская делегация во главе с заместителем Постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве Андреем Савиных.
Участники сессии рассматривают текущее положение и тенденции развития внутреннего водного транспорта стран-членов, обсуждают меры, направленные на стимулирование перевозок по внутренним водным путям. Особое внимание уделяется перспективам развития инфраструктуры водного транспорта.
19 октября в рамках рассмотрения вопросов, связанных с развитием инфраструктуры водного транспорта, Андрей Савиных выступил с докладом о перспективах создания воднотранспортного соединения «Днепр – Висла – Одер».
По мнению белоруской делегации, развитие торговли между Востоком и Западом настойчиво требует восстановления указанного водного соединения. Объем перевозок по маршруту «Днепр – Висла – Одер» может составить около 3 млн. тонн груза в год. Особое значение этот маршрут может иметь для транспортировки массовых грузов (угля, руд, гравия, цемента, изделий из металла и т.д.) в направлении Германии и Скандинавских стран, так как его протяженность на 885 километров короче, чем традиционный маршрут доставки по водному соединению «Дунай – Майн – Рейн».
По водным путям этого транспортного соединения могут быть также проложены различные туристические маршруты.
Рассмотрев аргументацию белорусской стороны, Рабочая группа поддержала предложение о проведении комплексной экономической и экологической оценки водного соединения «Днепр – Висла – Одер» и создании Группы докладчиков для подготовки документов по указанному проекту в рамках Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.
Справочно:
Водный путь от Одера до Днепра, созданный в конце 18 века, просуществовал до Второй Мировой Войны.
После восстановления гидротехнических сооружений и устройства глухой плотины в г.Бресте воднотранспортное соединение «Днепр – Висла – Одер» состоит из двух участков: первый на территории Беларуси, второй – на территории Польши.
В настоящее время участок рассматриваемого водного пути на территории Республики Беларусь составляет 660 километров, находится в удовлетворительном техническом состоянии, относится к четвертому классу внутренних водных путей международного значения и позволяет пропускать составы судов длинной 70 м., шириной 10,5 м. и осадкой 1,6 м.
В соответствии с «Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения», часть рассматриваемого водного пути на участках «Днепр – Припять – Днепро-Бугский канал» и река Висла от Гданьска до Варшавы, уже входит в перечень внутренних водных путей международного значения под номером E-40.
Об участии в семинаре по проблемам противодействия торговле людьми в Нью-Йорке
18 октября 2005 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел семинар по проблемам противодействия торговле людьми, организованный Институтом ООН по обучению и исследованиям (ЮНИТАР) при поддержке Международной организации по миграции, управления по наркотикам и преступности и Фонда ООН по народонаселению.
В ходе семинара своим опытом в области предупреждения и борьбы с торговлей людьми поделились представители различных учреждений системы ООН и неправительственных организаций.
Делегация Беларуси привлекла внимание участников семинара к выдвинутой на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи инициативе о формировании под эгидой ООН глобального движения «Партнерство против рабства и торговли людьми в 21-м веке», а также приняла участие в обсуждении актуальных проблем предупреждения торговли людьми в регионе Восточной Европы и СНГ. Особый акцент был сделан на необходимости усиления координации в рамках системы ООН деятельности по противодействию торговле людьми и важности принятия эффективных мер по ликвидации спроса на жертв торговли в странах происхождения и назначения «живого товара».
Белорусская инициатива, оглашенная во время Саммита ООН Главой государства, была с интересом воспринята участниками семинара, а также получила поддержку ряда учреждений системы ООН и неправительственных организаций из различных регионов мира.
Об утверждении Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 гг.
В соответствии с поручением Главы государства, постановлением Правительства от 30 сентября 2005 г. № 1081 утверждена Национальная программа развития экспорта на 2006 - 2010 годы.
Программа разработана Министерством иностранных дел и Национальной академией наук Беларуси совместно с заинтересованными организациями, ассоциациями делового сотрудничества и предприятиями-экспортерами.
В Программе учтен опыт разработки и реализации Национальной программы развития экспорта на 2000 - 2005 годы. Поставлены новые более напряженные задачи с учетом прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 год, а также параметров разрабатываемой Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы.
Основными целями Программы являются дальнейшее развитие экспорта и повышение его эффективности. В соответствии с первым базовым прогнозом планируется к 2010 году увеличить объем экспорта товаров и услуг в 1,55 раза с 18,4 до 28,7 млрд. долларов США (в т.ч. экспорт товаров возрастет с 16,2 до 25,2 млрд. долларов США). По второму оптимистическому варианту - в 1,8 раза до 33,2 млрд. долларов США (до 29,2 млрд. долларов США). В параметры второго варианта заложены более оптимистические ожидания в отношении конъюнктуры цен на мировых рынках, главным образом в начале программного периода.
В Программе сделан акцент на повышение доли в экспорте наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Планируется, что в структуре экспорта товаров удельный вес инновационного экспорта к 2010 году возрастет с 19 до 37 процентов. Значительное внимание будет также уделено информационному сопровождению внешнеэкономической деятельности.
Программа ориентирована на приоритетное развитие сферы услуг. По базовому варианту прогноза экспорт услуг в ближайшую пятилетку возрастет на 1,3 млрд. долларов США или в 1,6 раза, по оптимистическому - не менее, чем на 1,8 млрд. долларов США или в 1,85 раза.
Предусмотрено достижение устойчивого положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Программа разработана с учетом вступления республики в ВТО и возникающих в связи с этим обязательств, положительного эффекта в области улучшения доступа к экспортным рынкам товаров и услуг.
Для реализации Программы предусматриваются следующие основные механизмы:
1. Реализация региональных и отраслевых стратегий развития экспорта. Предполагается выход на новый уровень стратегического планирования - создание стройной четырехуровневой системы стратегии внешнеэкономической экспансии Республики Беларусь:
- Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 гг.;
- стратегии экономического сотрудничества с основными регионами и странами;
- отраслевые стратегии развития экспорта;
- стратегии развития экспорта ведущих предприятий-экспортеров.
2. Дальнейшее развитие инфраструктуры экспорта, в т.ч. товаропроводящей сети организаций-экспортеров. Это обеспечит в 2010 году поставки на экспорт через прямые объекты товаропроводящей сети не ниже 80 процентов продукции (при 12,5 процента в 2005 году).
3. Создание комплексной системы стимулирования экспорта путем формирования эффективного механизма страхования и кредитования экспортных операций. Планируется создание специализированного экспортно-импортного банка на базе ОАО «Белпромстройбанк», развитие системы страхования внешнеторговых контрактов.
4. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в т.ч. путем освоения производства новых экспортных товаров, внедрения в производство международных стандартов, реализации экспортоориентированных инвестиционных проектов.
5. Совершенствование нормативной правовой базы внешнеэкономической деятельности.
Практическое выполнение Программы будет обеспечено разработкой и реализацией годовых планов соответствующих мероприятий, уточнением положений самой Программы, а также корректировкой региональных и отраслевых программ и стратегий с учетом состояния мировых рынков.
О презентациях экономического и научно-технического потенциала Беларуси в Турции
18 октября 2005 года во «Всемирном торговом центре – Анкара» состоялся организованный Посольством Беларуси в Турции семинар-презентация экономического потенциала и инвестиционных возможностей Беларуси.
В семинаре приняли участие представители 65 турецких компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью.
В ходе семинара турецкие бизнесмены ознакомились с белорусским инвестиционным законодательством, условиями создания и функционирования в Беларуси иностранных и совместных предприятий, инвестиционными проектами, предлагаемыми белорусскими предприятиями для совместной реализации.
19 октября в рамках Международных дней науки, проводимых Советом по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК) состоялась презентация научно-технического потенциала Республики Беларусь.
В ходе презентации была представлена информация об основных направлениях развития научно-технических исследований, проводимых белорусскими учеными, достижениях белорусских исследователей в области естественных наук, о перспективах научно-технического сотрудничества между белорусскими и турецкими учеными, а также о создании в Беларуси национального парка информационных технологий.
Об открытии в МИД выставки белорусского художника
26 октября 2005 года в 18.00 в Министерстве иностранных дел (ул. Ленина, 19) состоится официальное открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Леонида Дударенко.
Планируется, что выставку откроет Министр иностранных дел Сергей Мартынов. Перед участниками мероприятия также выступит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
На выставке будут представлены белорусские пейзажи, картины с православными храмами, написанные автором в Беларуси и России.
Об издании очередного номера журнала "Вестник внешнеэкономических связей"
В рамках реализации мероприятий Государственной программы информационного обеспечения внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь на 2005 год Министерством иностранных дел издан очередной номер журнала "Вестник внешнеэкономических связей".
Данный номер журнала подготовлен в соответствии с новой концепцией издания –осуществлен переход от формата ежемесячного журнала на одном языке к ежеквартальному многоязычному альманаху-справочнику.
Журнал создан с учетом требований руководства страны о необходимости широкого распространения за рубежом объективной информации о Республике Беларусь, в первую очередь, экспортном и инвестиционном потенциале и соответствует всем современным требованиям предъявляемым к изданиям такого рода.
Данный номер журнала вышел в свет на русском, английском и китайском языках, общим тиражом 1250 экземпляров.
Номер журнала будет использован для информационного сопровождения официальных и правительственных делегаций Республики Беларусь и проведения информационно-презентационной работы за рубежом.
О проведении первого республиканского семинара для пресс-секретарей (начальников международных отделов (секторов) в г. Могилеве
В рамках реализации мероприятий Государственной программы информационного обеспечения внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь на 2005 год Министерство иностранных дел совместно с Могилевским облисполкомом проведет 25-26 октября в г. Могилеве первый республиканский семинар для пресс-секретарей (начальников международных отделов (секторов) по вопросам организации информационной и пропагандистской работы за рубежом.
Цель семинара – повышение результативности информационной и пропагандистской работы и взаимодействия органов государственного управления, облисполкомов, предприятий-экспортеров с зарубежными партнерами, белорусскими загранучреждениями, печатными и электронными СМИ.
В семинаре предполагается участие около 100 представителей органов государственного управления, облисполкомов, концернов, предприятий-экспортеров, в компетенцию которых входят указанные вопросы.
В рамках семинара будет организована работа "круглого стола" и трех тематических секций: "информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности", "презентация инвестиционных возможностей Беларуси в сети Интернет", "популяризация туристического и научно-технического потенциала", в ходе которых планируется обсудить новые формы и методы ведения информационно-пропагандистской работы за рубежом.
Данное мероприятие будет также использовано для ознакомления участников семинара с работой облисполкома и ведущих предприятий-экспортеров Могилевской области по информированию зарубежных партнеров о политической и социально-экономической ситуации в Беларуси, экономическом и инвестиционном потенциале региона.