Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) - агентство ООН, в задачу которого входит оценка состояния мировой окружающей среды и выявление проблем, для решения которых необходимо международное сотрудничество.

Создана 15 декабря 1972 года. Девиз организации - «Окружающая среда в интересах развития». Штаб-квартира ЮНЕП расположена в г. Найроби (Кения).

Основным руководящим органом ЮНЕП является Совет управляющих, который состоит из представителей 58 государств-членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на четыре года в соответствии с принципом справедливой географической представленности. Совет проводит регулярные сессии по нечетным годам.

В качестве механизма реализации решений в области охраны окружающей среды выступает Секретариат ЮНЕП во главе с исполнительным директором. Глава ЮНЕП по должности является заместителем Генерального секретаря ООН и назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Генерального секретаря на четырехлетний срок.

ЮНЕП занимается анализом и оценкой состояния глобальной окружающей среды в целях раннего предупреждения возникающих угроз, разработкой политики и правовой базы в природоохранной сфере, оказывает поддержку в создании и эффективном функционировании национальных структур по охране окружающей среды, координирует деятельность природоохранных конвенций, содействует передаче экологически чистых технологий. Особое внимание уделяется реализации «Повестки дня XXI века», утвержденной на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992г.), а также решений Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002г.).

Головным ведомством по сотрудничеству с ЮНЕП является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Основные направления сотрудничества Беларуси и ЮНЕП: мониторинг и оценка состояния окружающей среды; своевременное предупреждение катастроф природного характера и соответствующее на них реагирование; решение природоохранных проблем исходя их хозяйственной деятельности конкретного региона; формирование национального законодательства в экологической области; оказание содействия в выполнении обязательств по природоохранным конвенциям и др.

Республика Беларусь - активный участник проектов ЮНЕП, в числе которых Картахенский протокол по биобезопасности, Монреальский протокол по озоновому слою, Стокгольмская конвенции по стойким органическим загрязнителям, Базельская конвенция по трансграничному перемещению опасных отходов, Протокол по биологической безопасности, Конвенция по биологическому разнообразию и др.

Беларусь и в дальнейшем планирует активно участвовать как в национальных, так и в глобальных программах ЮНЕП.

В августе 2014 года при ЮНЕП был аккредитован Постоянный представитель Республики Беларусь.

 

беларуская версія