Международная организация по стандартизации

Международная организации по стандартизации (ИСО) представляет собой международную неправительственную организацию, объединяющую национальные организации по стандартизации 162 стран. Координирующим органом ИСО является находящийся в г.Женеве секретариат.

ИСО является крупнейшим в мире разработчиком международных стандартов (в настоящее время насчитывается  более 21 000 станадартов ИСО). Сфера деятельности ИСО охватывает как традиционные отрасли, включая сельское хозяйство и строительство, машиностроение, производство и распределение, транспорт, так и информационно-коммуникационные технологии, вопросы эффективного управления и сферу услуг.

Республика Беларусь, представленная Государственным комитетом по стандартизации, является полноправным членом ИСО с 1993 г. и принимает участие в работе 168 технических комитетах и подкомитетах по стандартизации, является активным участником 4 комитетов ИСО по выработке политики: Комитета по оценке соответствия ISO/CASCO, Комитета по стандартным образцам ISO/REMCO, Комитета по защите прав потребителей ISO/COPOLCO, а также Комитета по оказанию помощи развивающимся странам ISO/DEVCO.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь является ведущим республиканским органом по сотрудничеству с ИСО.

беларуская версiя