Организация Договора о коллективной безопасности

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в г. Ташкенте главами шести государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан, Грузия  и Беларусь. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. В апреле 1999 г. Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 г. было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 2002 году в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые вступили в силу 18 сентября 2003 г.

2 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Основополагающая цель Организации – продолжать и наращивать тесные и всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной, военно-технической областях; координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими современными угрозами безопасности.

Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности, углубление военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, становление многосторонних механизмов сотрудничества, включая военную составляющую, развитие сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности, таким как международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, международная организованная преступность, информационная безопасность и кибербезопасность, осуществление военно-технического сотрудничества.

На современном этапе ОДКБ трансформировалась из «классического» военно-политического блока, ориентированного на защиту союзников от внешней агрессии, в многофункциональную региональную организацию, способную обеспечить комплексную безопасность государств-членов, а также оперативно и гибко реагировать на широкий спектр современных вызовов и угроз.

Беларусь развивает активное сотрудничество с ОДКБ, выступает за сильную и эффективную ОДКБ, ее интеграцию в евразийскую архитектуру безопасности.

Основное внимание нашего государства уделяется взаимодействию в рамках ОДКБ на следующих направлениях.

1. Обеспечение выполнения решений, принятых президентами государств-членов ОДКБ. Ряд решений 2011-2012 годов и их выполнение заложили фундамент для развития и совершенствования нового направления деятельности ОДКБ – повышение безопасности государств – членов ОДКБ в информационной сфере. Для Беларуси представляет актуальность как проблематика формирования скоординированной информационной политики в интересах государств-членов ОДКБ, так и обеспечение информационной безопасности.

2. Развитие инициатив, которые наше государство продвигало в качестве приоритетных в ходе своего председательства в ОДКБ в 2011 году (углубление сотрудничества в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации, расширение взаимодействия по миротворческой проблематике с ООН). Так, например, в продолжение  белорусской инициативы о миротворчестве, в сентябре 2012 года в Нью-Йорке был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира.

3. Расширение участия Беларуси в сфере внешнеполитического взаимодействия с партнерами по ОДКБ. В 2012 году подготовлен ряд совместных заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня. По инициативе Беларуси регулярно обновляются коллективные указания постоянным представителям государств-членов при международных организаций.

4. Углубление сотрудничества с международными универсальными и региональными организациями, выстраивание партнерских отношений с ними. В апреле 2012 года на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ белорусской стороной инициировано обсуждение вопроса о путях расширения сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ
.

беларуская версiя