Международная финансовая корпорация

В ноябре 1992 г. Республика Беларусь первой из стран СНГ подписала соответствующие соглашения и стала членом Всемирного банка и его подопечных структур, в том числе и Международной финансовой корпорации (МФК). Это положило начало развитию полноценного сотрудничества с этими мощными и авторитетными международными межправительственными организациями.

Благодаря устойчивым партнерским отношениям с МФК, Беларусь получила возможность использовать ее потенциал для своевременного и успешного реформирования экономики в сторону рыночной. В 1993 году по приглашению белорусского Правительства МФК начала проводить программы консультативной помощи нашей стране, которые благотворно повлияли на развитие частного сектора и способствовали позитивным переменам в деловом климате государства.

При финансовой поддержке Шведского управления по развитию международного сотрудничества (Sida) МФК претворила в жизнь программу по улучшению деловой среды для малого и среднего бизнеса в Беларуси. В результате сотрудничества МФК с Министерством юстиции Республики Беларусь был введен новый – заявительный принцип регистрации. Значительно сократились ее сроки – с 30 до 1 дня, а количество подаваемых документов – с 6 до 3. В ходе программы были приняты решения об окончательной отмене обязательного нотариального заверения уставных документов, а также об устранении требований к минимальным размерам уставных фондов.

В качестве одного из практических воплощений программы в Могилевской области был запущен пилотный проект по упрощению технических проверок для бизнеса. Во всей стране активно проводилась политика, направленная на уменьшение количества административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса в Беларуси. Еще одним направлением программы было улучшение доступа предпринимателей к информационным ресурсам.

В 2004 году отношения МФК и Беларуси перешли на качественно новый уровень. Организация начала проводить в стране инвестиционную деятельность, которая с каждым годом усиливала свои позиции. На сегодняшний день общий объем инвестиций IFC в экономику страны, включая проекты в банковском, производственном, агропромышленном секторах, а также в сфере услуг, составил более $316 млн долл. США

Нынешняя программа МФК (на 2010-2013 годы) по улучшению регулирования бизнеса и содействию привлечению инвестиций в Беларуси, финансируемая Sida, имеет три основных направления:

Продолжая исследования деловой среды Беларуси, Корпорация сотрудничает с ключевыми министерствами, предоставляет результаты исследования, а также рекомендации Правительству по улучшению состояния делового климата государства.

Республика Беларусь намерена и далее последовательно развивать сотрудничество с МФК с учетом национальных интересов. Такое стремление исходит  из понимания того, что поддержание связей с международными финансовыми институтами – это неотъемлемое условие быстрейшего реформирования национальной экономики и ее успешной интеграции в экономику мировую.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 ”О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями“ головным органом по взаимодействию с Организацией определено Министерство экономики Беларуси.


 

беларуская версiя