Сотрудничество между Беларусью и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

Сотрудничество Беларуси и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) началось в 1994 году при координации представительства ЮНФПА в Украине и Беларуси (по совместительству).

Страновой директор ЮНФПА для Беларуси – Хайме Роиг Надаль.

В своей работе фонд руководствуется стратегическим планом на 2018-2021 гг. В нём подтверждается актуальность стратегии, нацеленной на обеспечение всеобщего доступа к средствам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и реализацию репродуктивных прав с особым вниманием к удовлетворению потребностей женщин, подростков и молодёжи.

Беларусь трижды становилась членом руководящего органа фонда – Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС.

Сотрудничество с ЮНФПА осуществляется белорусскими партнёрами (МИД, Минтруда и соцзащиты, МВД, Белстат и др.) на программной основе. Реализуется вторая страновая программа ЮНФПА для Беларуси на 2016-2020 гг. с бюджетом 3,7 млн. долл. США. Её приоритетные компоненты: народонаселение и развитие, гендерное равенство, репродуктивное здоровье.

Беларусь и ЮНФПА расширяют направления сотрудничества и считают перспективной работу по тематике старения населения, а также поддержки людей с инвалидностью.

беларуская версія