Права человека

Беларусь традиционно выступает против политизации прав человека, считая, что в основу международного сотрудничества в правозащитной сфере должен быть заложен комплексный подход к рассмотрению всех категорий прав и свобод человека, как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных. 

Все права человека носят универсальный, неделимый, взаимосвязанный, взаимозависимый и взаимодополняющий характер, к каждой категории прав человека необходимо подходить с одинаковых позиций и с равным вниманием.

Подходы Беларуси к тематике прав человека, положении прав человека в современном мире изложены в статье Министра иностранных дел В.Макея «Права человека: как и почему они разделили мир?» (на англ. языке).

Выступая на церемонии открытия 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (5 июля 2017 г., г.Минск), Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко заявил: «Важнейшим элементом системного обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан стала разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека».

По итогам 2017 года подготовлена сводная информация о ходе выполнения республиканскими и местными органами государственного управления и иными государственными организациями мероприятий плана.

Международные усилия по продвижению и защите прав человека должны основываться на принципах сотрудничества, беспристрастности и взаимоуважительного диалога и быть направлены на укрепление национальных усилий государств-членов ООН по выполнению ими обязательств в области защиты прав человека. 

Прохождение Беларусью универсального периодического обзора 

Универсальный периодический обзор (УПО) – уникальный механизм Совета ООН по правам человека, представляющий собой комплексный и всеобъемлющий обзор ситуации с правами человека во всех странах мира.

Беларусь прошла второй цикл УПО  4 мая 2015 года. Этот цикл УПО характеризуется значительным увеличением числа рекомендаций в отношении всех государств. Республика Беларусь получила 259 рекомендаций, из которых приняла к реализации 168, касающихся всего комплекса правозащитных обязательств, и к сведению 91. Национальный план по правам человека предусматривает конкретные мероприятия для успешного выполнения Беларусью рекомендаций УПО. 

Рассмотрение доклада Беларуси в рамках следующего третьего цикла УПО запланировано на весну 2020 года. 

Выполнение международных договоров в сфере прав человека

Беларусь, будучи одним из государств–основателей ООН, является участницей большинства международных инструментов по правам человека, в том числе шести основных правозащитных договоров: Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о правах ребенка. В 2016 году Республики Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. 

Выполняя международные обязательства в связи с участием в данных правозащитных договорах, Беларусь представляет для рассмотрения договорными органами ООН (органы, созданные в соответствии с международными договорами) национальные периодические доклады.  В последние годы были подготовлены следующие доклады:

Объединенные 3-й и 4-й периодические доклады о выполнении положений Конвенции о правах ребенка (представлен в 2008 году, рассмотрен Комитетом по правам ребенка в январе 2011)

Пятый периодический доклад о выполнении положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (представлен в 2016 году, рассмотрен Комитетом против пыток в апреле 2018 года) 

Пятый периодический доклад о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах (представлен в марте 2017 года, рассмотрен Комитетом по правам человека в октябре 2018 года)

Восьмой периодический доклад о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (представлен в 2016 году, рассмотрен Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин в октябре 2016 года) 

Объединенные 4-й, 5-й и 6-й периодические доклады о выполнении положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (представлен в 2010 году, рассмотрен Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам в ноябре 2013 года)

Объединенные 20-й и 21-й периодические доклады о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации (представлен в 2016 году, рассмотрен Комитетом по ликвидации расовой дискриминации в ноябре 2017 года)

Первый доклад о выполнении положений Конвенции о правах инвалидов представлен в декабре 2018 года

Кроме этого, в 2015 году в рамках сотрудничества с договорными органами ООН Беларусью был обновлен Общий базовый документ, являющийся составной частью национальных периодических докладов и отражающий общую ситуацию в Беларуси в правозащитной сфере.