Борьба с торговлей людьми

Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности. Это хорошо отлаженный транснациональный преступный вид деятельности, занимающий в криминальном мире лидирующие позиции по прибыльности. По данным Международной организации по миграции (МОМ), в современном мире насчитывается от 21 до 36 млн. жертв торговли людьми.

Борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене.

В 2005 году на Саммите ООН Президент Республики Беларусь выдвинул инициативу об активизации международных усилий по борьбе с торговлей людьми.

С 2006 года по инициативе Беларуси при активной поддержке государств-членов ООН:

В 2017 году Беларусь по решению Главы государства внесла третий добровольный взнос в Целевой фонд по защите жертв торговли людьми, особенно женщинами и детьми, а в 2018 году – добровольный взнос на внебюджетный проект ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми вдоль миграционных потоков.

Посольства Республики Беларусь и постоянные представительства в Вене, Женеве и Нью-Йорке активно работают с международными партнерами по продвижению инициатив в области борьбы с торговлей людьми, проводят тематические мероприятия в поддержку выполнения Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. 

По вопросам противодействия торговле людьми Беларусь тесно сотрудничает со спецпроцедурами ООН. В 2009 году Беларусь посетила специальный докладчик по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми, Совета ООН по правам человека Дж.Н.Эзейло. В октябре 2018 года запланирован визит специального представителя генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей М.Паиш. 

Беларусь активно участвует в работе Альянса против торговли людьми, поддерживает тесное взаимодействие со Специальным представителем / Координатором деятельности ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми.

Страна является участницей всех универсальных конвенций ООН, направленных на противодействие торговле людьми и связанным с ней преступлениям, включая Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее (Палермский протокол), а также Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми.

Беларусь уделяет большое внимание вопросам борьбы с торговлей людьми и на национальном уровне. Действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми», определены меры по защите и реабилитации жертв. В стране реализуется Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017–2019 годы, в которой особый акцент сделан на предупреждение торговли людьми, защиту и реабилитацию жертв. 

С 2007 года в Беларуси функционирует созданный при поддержке МОМ Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. На базе центра проходят подготовку белорусские и иностранные специалисты правоохранительных и иных профильных органов по вопросам противодействия торговле людьми, профилактики и минимизации социальных последствий траффикинга, идентификации и оказания помощи пострадавшим от торговли людьми.

В работе по противодействию торговле людьми белорусские государственные органы активно взаимодействуют с белорусскими и международными общественными организациями в области повышения осведомленности и защиты прав жертв торговли людьми, в частности, Белорусским обществом Красного Креста, МОО «Гендерные перспективы», «Ла Страда» и др. 

Конструктивное взаимодействие в этой сфере также сложилось с международными организациями, учреждениями системы ООН, включая Управление ООН по наркотикам и преступности, Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара по правам человека, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и др.

30 июля 2018 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялся брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

* 61/180 от 20 декабря 2006, 63/194 от 18 декабря 2008, 64/178 от 18 декабря 2009, 67/190 от 20 декабря 2012, 68/192 от 18 декабря 2013, 70/179 от 17 декабря 2015, 72/195 от 17 декабря 2017