Белорусы зарубежья

По сведениям Организации Объединенных Наций, в 2018 году за пределами Беларуси проживали 1 млн. 484 тыс. 875 белорусов.

Белорусы зарубежья объединены в 207 организаций. Они осуществляют деятельность по сохранению и популяризации белорусской культуры, истории, языка, участвуют в реализации бизнес-проектов.

Белорусская диаспора наиболее представлена в сопредельных государствах и странах, связанных с исторически обусловленными миграционными потоками XIX-XX веков, таких как Россия, Украина, Израиль, Латвия, Польша, Литва, Канада, Эстония, Молдова. Белорусы зарубежья также проживают в таких странах как Австралия, Австрия, Аргентина, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Куба, США, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария.

Понятие “белорусы зарубежья” и государственная политика в области отношений с белорусами зарубежья закреплены в Законе Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. “О белорусах зарубежья”.

В сентябре 2014 г. при МИД Беларуси был создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья во главе с Министром иностранных дел. Совет является коллегиальным органом, участники которого согласовывают совместные шаги по укреплению партнерства между государством и белорусами зарубежья. 2 июля 2019 г. состоялось пятое заседание совета.

Министерство иностранных дел является заказчиком подпрограммы “Белорусы в мире” Государственной программы “Культура Беларуси” на 2016-2020 годы. Подпрограмма “Белорусы в мире” является эффективным инструментом поддержки белорусов зарубежья и способствует более системному подходу к вопросам развития сотрудничества с белорусской диаспорой.

Состав участников пятого заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Республики Беларусь

---------------------------------------------------------------------------------

Аккаунт «Беларусы ў свеце» в соцсети Facebook