100-летие современной белорусской дипломатической службы

В 2019 году в нашей стране отмечается 100-летие белорусской дипломатической службы, начало которой было положено созданием Комиссариата по иностранным делам Социалистической Советской Республики Белоруссия.

За точку отсчета новейшей истории нашего ведомства взято первое публичное сообщение в газете «Звезда» от 22 января 1919 г. о начале деятельности КИД ССРБ («комиссариат по внешним делам открыл свою деятельность»), где также указано место его расположения в г.Минске – ул. Койдановская, 21 (сегодня – ул.Революционная, 15).

Согласно архивным документам, главой немногочисленной, всего 12 человек, дипломатической службы стал член Временного Рабоче-Крестьянского Советского Правительства Белорусской Республики, комиссар по иностранным делам Всеволод Степанович Фальский, уроженец села Лошица, Минская область.


С образованием МИД Республики Беларусь в 1990 году национальная дипломатия развивалась и крепла вместе с молодым государством.

Министерство иностранных дел было и остается на «передовой» борьбы за реальную независимость, повышение роли Беларуси в мире, стремясь осуществлять эффективное внешнеполитическое и внешнеэкономическое обеспечение курса, определенного Главой государства.

За годы независимости Республика Беларусь добилась заметных успехов на международной арене, стала участником новых интеграционных проектов, расширила круг зарубежных партнеров и союзников, открыла, освоила и закрепила за собой новые перспективные рынки.

-----------------------------------------------------------------------------------------

20 декабря 2018 г. состоялась торжественная церемония поднятия флага Министерства иностранных дел, ставшая символическом стартом знакового для Министерства иностранных дел года – 100-летия белорусской дипломатической службы.

Как подчеркнул в своем выступлении В.Макей, для Министерства флаг является, в первую очередь, символом патриотизма, преданности и верности каждого белорусского дипломата родному государству и народу. «Это особое доверие, оказанное нам со стороны государства, общества и мы должны его оправдать!», – отметил Министр.

-----------------------------------------------------------------------------------------

4 января 2019 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь в рамках тематического цикла мероприятий состоялся «круглый стол», посвященный 100-летию белорусской дипломатической службы, которое будет отмечаться 22 января 2019 г.

В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения основное внимание было уделено ключевым историческим фактам и периодам становления и развития белорусской дипломатической службы, в том числе связанным с определением даты учреждения в Беларуси нового профессионального праздника – Дня дипломатического работника, отмечены в ретроспективе более глубокие исторические корни национальной дипломатии. С материалами по результатам «круглого стола» можно будет ознакомиться в январском номере журнала «Беларуская думка». Также отдельные аспекты дискуссии вскоре могут найти отражение в публикациях газеты «Звязда» и портала «Sputnik Беларусь».

В этом году дипломатическая служба Беларуси отмечает вековой юбилей. 22 января 1919 года на страницах газеты «Звезда» было размещено первое публичное объявление о начале деятельности Комиссариата иностранных дел ССРБ. Небольшая заметка, всего пять строк, объявила об учреждении одного из самых важных ведомств страны.

С того времени  наша страна прошла много тяжелых испытаний на пути к суверенитету и праву проводить независимую внешнюю политику.

О 100-летии и истории МИД в наши дни — эксклюзивное интервью с руководителем внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем вышло в газете «Звязда».         

Один год из истории МИД

беларуская версія   English version