Министерство иностранных дел Республики Беларусь


Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления и подчиняется Правительству Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о Министерстве иностранных дел, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, МИД проводит государственную политику в сфере внешних связей и осуществляет координацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашей страны.
 
В систему МИД входят центральный аппарат, дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом, а также Информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».
 
МИД обеспечивает выполнение комплекса задач в сфере международной деятельности, включая обеспечение прав и интересов Республики Беларусь в международных отношениях; защиту прав и интересов белорусских граждан и организаций за рубежом; создание благоприятных условий для продвижения наших экономических интересов за рубежом; сбор и анализ информации о факторах и тенденциях международного развития; подготовку предложений по стратегическим направлениям внешнеполитического и внешнеэкономического курса Республики Беларусь и др.
 
МИД также координирует сотрудничество государственных органов Беларуси с соответствующими органами иностранных государств, международных организаций и межгосударственных образований; ведет подготовку и участвует в осуществлении визитов государственных и правительственных делегаций Республики Беларусь за рубеж; проводит переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций и межгосударственных образований; принимает участие в организации международных форумов в Республике Беларусь и за рубежом и др. 

Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 177 государствами мира и на сегодняшний день представлена загранучреждениями в 59 государствах мира. В 2014 году открыты посольства нашей страны в Австралии, Катаре, Монголии, Пакистане, Эквадоре и генеральное консульство в Милане (Италия), в 2016 году — в Грузии и Испании, в полном объеме возобновлена деятельность посольства в Швеции.

Иностранные государства представлены в Беларуси 45 посольствами, 4 отделениями посольств, 2 торгпредствами, 35 консульскими учреждениями (включая почетных консулов); международные организации – 15 представительствами. По совместительству у нас аккредитовано 88 иностранных диппредставительств.

Республикой Беларусь осуществляется исполнение около 3,9 тысяч международных договоров, в том числе более 2200 – двусторонних, около 1700 – многосторонних.
 
Подробную информацию о внешней политике Беларуси, наших отношениях с ключевыми партнерами за рубежом и деятельности белорусской стороны в рамках международных организаций вы найдете в соответствующих разделах меню слева.
 
беларуская версiя