Приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь

Придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов.

Среди них – государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация, стратегическое сотрудничество с которой строится на основе Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную и конструктивную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве – Евразийском экономическом союзе, Содружестве Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности.

Объективно важным для Беларуси партнером является Европейский союз, в основе взаимодействия с которым, а также его странами-членами находится торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Беларусь последовательно выступает за нормализацию диалога и развитие связей с Соединенными Штатами Америки.

Отношения всестороннего стратегического партнерства развиваются с Китайской Народной Республикой. На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами так называемыми «дальней дуги» белорусской внешней политики – Азии, Африки и Латинской Америки. 

Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия. Как донор региональной безопасности Беларусь стремится внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, традиционно активно участвует в деятельности ООН и иных международных организаций, генерирует подходы и инициативы, предлагающие объединяющую для всех членов международного сообщества повестку дня, содействующие диалогу и преодолению разделительных линий.