Внешняя политика Республики Беларусь

После провозглашения независимости Республика Беларусь вышла на международную арену не только в качестве нового суверенного государства, возникшего в результате распада СССР, но и как европейская страна, имеющая глубокие исторические традиции государственности. 

Возникшие на территории нынешней Беларуси Полоцкое, Туровcкое, Пинское и другие княжества (IХ-ХIV вв.), Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (середина ХIII-ХVIII вв.) были активными участниками международных отношений. Многие представители белорусских земель находились на дипломатической службе таких государств, как Речь Посполитая и Российская империя.

Важные вехи в истории белорусской дипломатии относятся к эпохе Белорусской Советской Социалистической Республики (1919-1991 гг.), которая вошла в число государств-учредителей Организации Объединенных Наций, полноправным членом которой БССР являлась на протяжении всего периода своего существования. 

Принятие Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Беларуси, придание ей 25 августа 1991 г. статуса конституционного закона ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии страны. Реализовав свое естественное право на самоопределение, Республика Беларусь, получившая это официальное название в соответствии с решением Верховного Совета БССР от 19 сентября 1991 г., приступила к проведению самостоятельной внешней политики. 

Формировать свой международный курс Беларуси пришлось в непростых условиях кардинальных геополитических, экономических, общественных и иных трансформаций в мире, характеризовавшихся высокой интенсивностью и динамичностью.

Несмотря на объективные сложности, Республика Беларусь после обретения независимости сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Это позволило нашей стране уверенно и эффективно продвигать и отстаивать свои внешнеполитические цели и приоритеты. 

Беларусь сегодня – это суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество со стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в разных частях земного шара, является одним из инициаторов и активным участником региональных интеграционных структур и проектов, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности. 

Всего Беларусь имеет свои дипломатические представительства в 57 государствах. С учетом аккредитации послов по совместительству страна представлена в 107 из 174 государств, с которыми установлены дипотношения.

В целях повышения эффективности, исходя из необходимости решения конкретных задач на внешнеполитическом и внешнеэкономическом треках, сеть белорусских загранучреждений постоянно модернизируется и на сегодняшний день насчитывает 68 дипмиссий, в том числе: 57 посольств, 2 постоянных представительства, 8 генеральных консульств и 1 консульство.

беларуская версія