Республика Беларусь в торгово-экономических отношениях с другими странами использует 3 вида торговых режимов.
Режим свободной торговли / зона свободной торговли
Режим свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. Закрепление этого режима осуществляется на договорной основе между государствами, имеющими весьма высокий уровень торгово-экономических и политических связей.
Режим свободной торговли предусматривает отмену и не применение в дальнейшем тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам.
Республика Беларусь имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Казахстаном, Молдовой, Россией, Узбекистаном, Туркменистаном, Украиной и Сербией.
18 октября 2011 года подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. В отдельном порядке к договору присоединился Узбекистан.
Кроме того, Республика Беларусь является участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (с изменениями от 2 апреля
Успешность Евразийской экономической интеграции способствует росту интереса зарубежных государств к сотрудничеству с Беларусью и в целом с Евразийским экономическим союзом.
В соответствии со статьей 35 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года режим свободной торговли с третьей стороной устанавливается на основании международного договора Евразийского экономического союза с такой третьей стороной.
29 мая
Официальный текст Соглашения о свободной торговле и Обзор Соглашения доступны на сайте Евразийской экономической комиссии по ссылке. С перечнями обязательств Социалистической Республики Вьетнам и государств-членов ЕАЭС по снижению ставок импортных таможенных пошлин можно ознакомиться по ссылке.
Государствами-членами ЕАЭС проводятся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, унификации торгового режима с Сербией, а также заключению временного соглашения, ведущего к созданию зоны свободной торговли с Ираном.
С предложением о создании ЗСТ вышли государства – члены Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн) и Новая Зеландия. В 2011-2014 гг. проведено одиннадцать раундов консультаций с ЕАСТ, одиннадцать раундов консультаций с Новой Зеландией.
Всего интерес к развитию сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС выразили более 40 зарубежных стран.
Режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ)
Режим наиболее благоприятствуемой нации предполагает установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству. РНБ устанавливается на взаимной основе путем заключения много- и двусторонних международных договоров.
В торговле со странами, которым предоставляется РНБ, применяются ставки, утвержденные Единым Таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
Преференциальный режим (система преференций)
Преференциальный режим предусматривает предоставление развитыми странами в одностороннем порядке торговых преференций развивающимся и наименее развитым странам на принципах всеобщности, недискриминации и невзаимности.
В рамках Евразийского экономического союза в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран на таможенной территории государств-членов ЕАЭС применяется единая система тарифных преференций ЕАЭС.
В соответствии со статьей 45 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года перечни стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС и перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств – членов ЕАЭС предоставляются тарифные преференции, определяются Евразийской экономической комиссией.