The Statement of the Belarusian Delegation Following the Results of the Adoption of UN GA Resolution Entitled “Sport for peace and development: building a peaceful and better world through sport and the Olympic ideal”, New York, November 6, 2013 (in Russian)

Делегация Республики Беларусь приветствует принятие резолюции «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». Беларусь присоединилась к числу соавторов этого документа. 

Мы с удовлетворением воспринимаем признание необходимости следования олимпийским принципам на высоком уровне – в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция, которую мы принимаем сегодня, может послужить основой для дальнейшего укрепления и соблюдения принципа олимпийского перемирия. Необходимым условием для этого является активная роль государств, Организации Объединенных Наций, Международного олимпийского комитета и главных должностных лиц этих организаций в продвижении и защите олимпийских идеалов. 

Убеждены, что политизация спорта и Олимпийских игр идет вразрез с принципами дружественных и цивилизованных межгосударственных отношений, идеалами и принципами спорта, духом и буквой Олимпийской хартии. К сожалению, последние летние Олимпийские игры показали, что не все страны готовы добросовестно выполнять свои обязательства по соблюдению олимпийских принципов, которые они принимают на себя, получая высокое право на организацию Олимпийских игр. Убеждены, что такие действия должны получать соответствующую оценку на международном уровне, в первую очередь со стороны и по инициативе руководства Международного олимпийского комитета и ООН. К сожалению, пока этот механизм не работает. 

Беларусь убеждена, что XXII зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут на высоком уровне и станут зримым подтверждением вклада спорта и олимпийского движения в построение мирной и счастливой жизни на планете. Желаем российским коллегам удачи в ходе подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.