Беларусь-Узбекистан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан установлены 21 января 1993 года. Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан открыто в феврале 1994 г. Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь начало работу в марте 2018 г.

В 2017 году товарооборот с Узбекистаном составил 130,9 млн. долларов, в том числе экспорт – 96,1 млн. долларов.

В январе – ноябре 2018 г. объем двустороннего товарооборота Республики Беларусь и Республики Узбекистан составил 145,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 106,3 млн. долларов.

В Узбекистан экспортируются преимущественно тракторы, шасси, кузова, части и принадлежности для тракторов, сахар, лесоматериалы, дорожная и строительная техника, мясо домашней птицы, плиты древесно-стружечные, газовые плиты, автомобили грузовые, лекарственные средства, автомобили специального назначения.

Основу импорта из Узбекистана составляют хлопчатобумажная пряжа, виноград свежий и сушеный, сухофрукты, орехи, текстильные изделия, трикотажные полотна, соки фруктовые и овощные, трубки медные.

В августе 2018 г. в г. Ташкенте проведено Шестое заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.

В сентябре 2018 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Республику Узбекистан. В рамках визита подписано 19 двусторонних документов в различных сферах сотрудничества.

С 2017 года на территории Республики Узбекистан действуют два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала – СП «Amkodor-Agrotexmash» и СП «UzBelAgromash», с 2018 года – также предприятие по производству обуви “UzShoes”, учредителем которого выступил белорусский холдинг «Марко». 

В сентябре 2018 года в Ташкенте президентами Беларуси и Узбекистана открыт новый завод по сборке техники «Амкодор». 

беларуская версія