Беларусь-Армения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения установлены 11 июня 1993 г. Между странами подписано около 80 соглашений в различных сферах сотрудничества.

На регулярной основе осуществляется обмен визитами на высшем и высоком уровнях, проводятся встречи президентов, премьер-министров, глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Армении, в т.ч. в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

В 2018 г. состоялись визиты в г. Минск Президента Армении для участия во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (октябрь) и заместителя Председателя Национального Собрания Армении для проведения 11-го заседания двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству (сентябрь).

В 2017 году товарооборот с Армений составил 42,7 млн. долларов США, в том числе белорусский экспорт – 34,5 млн. долларов. 

В январе-ноябре 2018 г. объем двустороннего товарооборота между Беларусью и Арменией составил 45,8 млн. долларов, в том числе экспорт – 34,2 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в Армению составляют молочная и мясная продукция, шины, тракторы и седельные тягачи, мебель и ее части, бумага и картон, плиты древесноволокнистые, лекарственные средства.

Из Армении, главным образом, импортируются спиртные напитки, ювелирные изделия, лекарственные средства.

В Армении сформирована разветвленная товаропроводящая сеть отечественных предприятий. Функционирует три предприятия с участием белорусского капитала. В 2010 году в г.Ереване открыт Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», на площадях которого реализуется широкий спектр белорусской продукции.

 

беларуская версія