Азия и Африка

Беларусь и страны Африки и Ближнего Востока
 
Расширение отношений с 66-ю динамично развивающимися странами Африки и Ближнего Востока и 11-ю международными региональными организациями приобретает все большее значение для укрепления «дальней дуги» сбалансированной внешней политики Республики Беларусь.
 
Наша страна установила дипломатические отношения с 48 из 54 стран африканского континента и всеми государствами ближневосточного региона (в том числе в 2012 году были установлены дипотношения с Республикой Нигер и Центральноафриканской Республикой, в 2013 году – с Республикой Южный Судан и Республикой Джибути).
 
Уже в 8 странах — как традиционных, так и наиболее перспективных партнерах (Египет, Израиль, Катар, Кения, Нигерия, ОАЭ, Сирия, ЮАР) – успешно работают белорусские дипломатические представительства. Кроме того, в 2018 году открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в Дубае (ОАЭ).
 
В то же время белорусские послы аккредитованы в ряде стран по совместительству. Таким образом, имея резиденцию в одном государстве, они выполняют свои функции в нескольких. Всего по региону Африки и Ближнего Востока послы Республики Беларусь аккредитованы (или будут аккредитованы в ближайшее время) по совместительству в 28 странах.
 
Все шире используется практика работы в различных странах через институт почетных консулов. Интересы Республики Беларусь отстаивают почетные консулы нашей страны в Гане, Ираке, Камеруне, Ливане, Намибии, Нигерии, Марокко, Омане, Сирии и Судане.
 
В свою очередь в Республике Беларусь 8 государств Африки и Ближнего Востока представлены на уровне посольств и 5 стран – на уровне почетных консулов. Целый ряд послов (37 глав дипмиссий африканских и ближневосточных государств с резиденциями в г.Москве, а также в г.Берлине) аккредитован в Республике Беларусь по совместительству.
 
Совпадение позиций по большинству актуальных вопросов международной повестки дня, близость подходов по решению задач социально-экономического развития способствует расширению сотрудничества Республики Беларусь с ближневосточными и африканскими странами во всех областях.
Беларусь традиционно поддерживает отношения дружбы и взаимной поддержки с государствами Африки и Ближнего Востока в различных универсальных международных организациях, прежде всего ООН и Движении неприсоединения, а также имеет статус наблюдателя в крупнейших региональных организациях – Африканском союзе и Лиге арабских государств.
 
Сотрудничество с приоритетными партнерами на Ближнем Востоке и в Африке – Египтом, Израилем, Сирией, ЮАР, странами Персидского залива – сохраняет свою положительную динамику. Регулярно осуществляемый обмен визитами на высшем и высоком уровне позитивно влияет на развитие двустороннего сотрудничества со странами региона. Значительные импульсы для развития двусторонних отношений во всех областях в последнее время придали официальные визиты в Республику Беларусь  Президента Республики Судан Омара аль-Башира в декабре 2018 г. и Президента Республики Зимбабве Эммерсона Мнангагвы в январе 2019 г., в рамках которых были подписаны двусторонние соглашения и крупные контракты на поставку белорусской продукции.
 
Особое значение для Республики Беларусь с ее экспортоориентированной экономикой сохраняет «экономическая дипломатия».
 
Ключевым направлением сотрудничества Республики Беларусь с государствами Африки в торгово-экономической сфере является расширение экспорта продукции и услуг. Ведется системная работа по освоению новых рынков на африканском континенте.
 
В то же время наиболее перспективным направлением взаимодействия со странами Персидского залива и Израилем является развитие инвестиционного сотрудничества. Прорабатываются и реализуются совместные инвестпроекты в области создания новых производств, строительства, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, торговли и др.
 
В 2018 году в целом ряде ключевых с точки зрения белорусских интересов государств Африки и Ближнего Востока сохранялась весьма сложная политическая и экономическая ситуация, затруднявшая торговлю Беларуси с этим регионом. Тем не менее, целенаправленная координация МИДом работы государственных органов и организаций способствовала росту торговли Республики Беларусь с африканскими и ближневосточными странами.
 
Реализуются совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и других областях. В ряде стран региона уже созданы совместные предприятия по производству современной автомобильной и тракторной техники по белорусским технологиям.
 
Белорусские предприятия и организации активно участвуют в международных выставках и ярмарках, проводимых в странах Африки и Ближнего Востока.
 
Кроме того, при содействии МИД ряд белорусских предприятий-экспортеров, прежде всего МАЗ и МТЗ, организовали деятельность своих представительств по продвижению товаров и услуг на местные рынки в странах Африки и Ближнего Востока. На постоянной основе ведется плодотворная работа по созданию постоянно действующих выставок белорусской продукции и белорусских торговых домов в наиболее перспективных с точки зрения белорусского экспорта странах региона.
 
В белорусских вузах ежегодно проходят подготовку сотни будущих дипломированных специалистов из стран Африки и Ближнего Востока, прежде всего Нигерии, Ливана, Сирии, Ирака и др.

 

Беларусь и страны Азии, Австралии и Океании

Важным направлением многовекторного внешнеполитического курса Беларуси является развитие сотрудничества с государствами Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Азиатский регион представляет собой безусловный приоритет для Беларуси, в первую очередь, как ёмкий, перспективный и быстро расширяющийся рынок для белорусских товаров и услуг, как перспективный донор инвестиций в экономику Беларуси.

Страны региона импортируют, в том числе, широкий спектр продукции, аналогичной выпускаемой Республикой Беларусь. Имеются объективные предпосылки для продвижения белорусских товаров и услуг.

Отдельные страны региона входят в число мировых лидеров по объему прямых инвестиций за рубеж, что может быть использовано Республикой Беларусь для развития перспективных отраслей национальной экономики.

Созданы механизмы взаимодействия на политическом уровне, налажено межпарламентское сотрудничество, развивается диалог в торгово-экономической, промышленной, научной-технической, культурной, образовательной и иных сферах.

С государствами региона у Беларуси сформирована прочная договорно-правовая база сотрудничества, которая продолжает развиваться, дополняясь новыми соглашениями в перспективных областях сотрудничества.

Беларусь успешно сотрудничает с государствами региона в международных организациях, оказывается взаимная поддержка по принципиальным вопросам.

Традиционно ключевым направлением внешней политики Беларуси в Азии является углубление
всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Между Минском и Пекином созданы механизмы регулярных обменов визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, функционирует Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, динамично развиваются межведомственные и межрегиональные белорусско-китайские контакты.

Республика Беларусь намерена стать ведущим региональным участником инициативы «Пояса и пути» вдоль континентального моста между Европой и Азией. В мае 2017 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие в Первом международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине.

Кредитно-инвестиционная сфера является важным направлением укрепления взаимодействия с КНР. С китайскими финансовыми институтами действует около сорока крупных кредитных соглашений в сфере энергетики, строительства, транспортной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства.

Ведется работа по переходу от связанного кредитования к прямому инвестированию в экономику Беларуси. По итогам 2018 года приток китайских прямых инвестиций составил 186,9 млн. долларов, что в 1,5 раза выше уровня 2017 года (112,8 млн. долларов).

Беларусь активно участвует в проекте Экономического пояса Шелкового пути. Особую роль здесь играет индустриальный парк «Великий камень» как международный, высокотехнологичный проект, который открыт для новых иностранных инвесторов.

По состоянию на январь 2019 г. в парке зарегистрированы 42 резидента из Китая, Германии, Канады, Израиля и других стран.

Правительство КНР регулярно предоставляет Республике Беларусь безвозмездную
техническую помощь.

Поступательно развивается сотрудничество Беларуси с Индией. В июне 2018 г. состоялся официальный визит в Беларусь спикера нижней палаты Парламента Индии С.Махаджан.

Важность приобретает инвестиционное и технологическое взаимодействие Беларуси и Индии. Реализуются проекты по производству в Республике Беларусь новейших лекарственных средств с привлечением инвестиций из Индии и на основе индийских технологий. Прорабатывается вопрос создания на площадке будущей СЭЗ ЕАЭС «Бремино-Орша» Белорусско-Индийского инвестиционного кластера. Проводится работа по локализации на территории Индии производств техники «МАЗ» и «Гомсельмаш» в рамках программы индийского правительства «Делай в Индии».

Развиваются взаимовыгодные отношения с Ираном. Достигнут высокий уровень политических контактов. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президент Исламской Республики Иран Х.Роухани встречались на полях саммита ШОС в Китае в июне 2018 г. В сентябре 2018 г. состоялся визит в Беларусь иранской делегации во главе с Председателем Собрания исламского совета Ирана А.Лариджани.

Осуществляется взаимодействие с Тегераном в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной, культурной и других сферах. В январе 2018 г. в г.Тегеране состоялось заседание Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Налажено регулярное взаимодействие на различных уровнях с Пакистаном. Состоявшиеся в 2015 и 2016 гг. визиты в эту страну Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко дали импульс развитию многоплановых двусторонних отношений, способствовали налаживанию между Минском и Исламабадом активного обмена визитами глав правительств, парламентов и иных организаций.

Конструктивное взаимодействие на международной арене в решении важных вопросов глобальной и региональной повестки дня обеспечивается функционированием механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Пакистана.

Другим приоритетом для Беларуси в Азии являются страны АСЕАН. Реализуется политика, направленная на развитие дружественных отношений с государствами региона. Со всеми странами установлены дипломатические отношения, открыты дипломатические миссии во Вьетнаме (по совместительству в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде) и Индонезии (по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах).

Развиваются межпарламентские связи. Беларусь с 2011 года имеет статус наблюдателя при Межпарламентской ассамблее АСЕАН. С 2012 года аккредитован посол Беларуси при АСЕАН. Общие подходы к вопросам многосторонней повестки дня позволяют Беларуси успешно сотрудничать с этими странами на международной арене.

Позитивная динамика наблюдается в научно-техническом и инновационном сотрудничестве Беларуси на двустороннем треке. Развивается взаимодействие Государственного комитета по науке и технологиям и институтов системы НАН Беларуси с ведущими научно-исследовательскими и инновационными организациями Индонезии, Вьетнама, Малайзии, Сингапура и других стран.

За последние 15 лет товарооборот со странами региона увеличился с 75 до 831 млн. долларов. В 2018 году экспорт белорусских товаров в регион составил 586 млн. долларов, импорт Беларуси – 245 млн. долларов, сальдо сложилось положительным в размере 341 млн. долларов.

Стабильные поставки белорусских удобрений позволяют партнерам в регионе эффективно решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности, развития экспорта. Государства региона являются важными потребителями машиностроительной продукции. Белорусские карьерные самосвалы БЕЛАЗ, грузовики МАЗ, тракторы Беларус, шины, нефтепродукты, химические товары, техника и оборудование известны в странах региона.

С учетом достижений Беларуси в производстве сельскохозяйственной продукции перспективным является сотрудничество в продовольственной сфере. Беларусь успешно наращивает поставки продовольствия, в том числе, молочной продукции.

Активно развиваются связи с Индонезией и другими государствами региона в двустороннем формате. В марте 2013 г. состоялись государственные визиты Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Индонезию и Сингапур, которые позволили расширить диалог Беларуси с этими государствами в торгово-экономической и политической сферах. Развиваются межпарламентские связи. Между странами установлен действенный механизм двустороннего взаимодействия в рамках регулярных заседаний Белорусско-Индонезийской совместной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, а также консультаций между министерствами иностранных дел.

Визиты во Вьетнам Председателя Совета Республики Национального собрания Мясниковича М.В, руководства МИД и Минпрома, организация 14-го заседания Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Национальной экспозиции Республики Беларусь на 16-й торговой выставке «Vietnam EXPO-2018» и первого заседания Вьетнамско-Белорусского делового совета способствовали поступательному выводу белорусско-вьетнамских отношений на уровень стратегического взаимодействия.

Важными событиями в двусторонних отношениях с Японией стали проведение в мае 2018 г. в г.Токио белорусско-японского экономического форума и в октябре 2018 г. – визита в Беларусь делегации представителей крупного японского бизнеса под эгидой Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Активно развивается белорусско-японское гуманитарное сотрудничество. С 2012 года реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2018 году в НДЦ «Зубренок» отдохнули более 120 детей и их сопровождающих из префектур Фукусима и Мияги. Японской стороной реализуются проекты технической помощи в рамках программы «Корни травы». Программа предусматривает реализацию проектов преимущественно гуманитарного характера в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Общий объем такой японской помощи Республике Беларусь уже превысил 3 млн. долларов.

Результаты визита парламентской делегации Республики Корея во главе с руководителем парламентской группы по сотрудничеству с Республикой Беларусь Ли Вон Уком в Минск, пятого заседания Совместного межправительственного комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшиеся в 2018 году, открытие одним из крупнейших в мире производителей полупроводниковых цифровых устройств SK hynix собственного центра разработки в Беларуси позволяют с оптимизмом рассматривать дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях.

Поворотным событием в развитии отношений с Монголией стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Президентом Монголии Х.Баттулгой в июне 2018 г. на полях саммита ШОС в г.Циндао. Договоренности, достигнутые сторонами в ходе обмена визитами глав внешнеполитических ведомств, посещение Улан-Батора представительной делегацией во главе с Председателем белорусской части Совместной Белорусско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – Министром промышленности Республики Беларусь формируют важные основы дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами на долгосрочную перспективу.