В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции (28 августа 2019 г., г.Минск)

Я хотел бы поблагодарить своего коллегу и доброго друга, Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу за то, что он нашел возможность посетить Минск, несмотря на очень плотный рабочий график.

Турция – один из ключевых партнеров Беларуси в регионе. Взаимодействию с этой страной мы придаем большое значение.

Недавний официальный визит Президента Беларуси в Турцию в апреле 2019 года закрепил те позитивные наработки, которые были достигнуты в белорусско-турецких отношениях за последние годы.

Сегодня в ходе переговоров мы в традиционно открытом и дружественном ключе обсудили широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня. Хочу еще раз подчеркнуть, что в отношениях с Турцией у нас нет принципиальных разногласий, в том числе в подходах по важным региональным и международным вопросам.

Наше политическое сотрудничество развивается исключительно конструктивно, поддерживаются регулярные контакты на уровне президентов, парламентов, правительств. В ближайшее время ожидается визит председателя Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики господина Волкана Бозкыра в Беларусь в начале сентября т.г.

Безусловно, основой нашего взаимодействия является экономическое сотрудничество. На это сегодня особое внимание обратил Глава белорусского государства в ходе встречи с Министром иностранных дел Турции.

Объем взаимной торговли между нашими странами в прошлом году вплотную приблизился к отметке в 1 миллиард долларов США. К сожалению, по итогам первого полугодия текущего года наблюдается его спад. Поэтому наши переговоры сегодня были посвящены практическому решению задач, поставленных перед нами главами наших государств, а именно – наращиванию товарооборота, снижению дисбаланса в торговле, увеличению инвестиций, числа совместных экономических проектов.

Мы пришли к тому, что у нас много неиспользованных возможностей для расширения сотрудничества в различных сферах и областях. Мы договорились о том, что в этом году будет проведен ряд заседаний рабочих органов, созданных в рамках нашей совместной межправительственной комиссии, ряд взаимных визитов. В ходе этих мероприятий будут обсуждены конкретные шаги, проекты, меры по преодолению той негативной тенденции, которая закрепилась в последнее время в нашем товарообороте.

Мы рады констатировать, что от простой торговли мы постепенно переходим к более продвинутой форме экономического сотрудничества – промышленной кооперации. Как вы знаете, в апреле этого года запущено сборочное производство тракторов «МТЗ» в Турции, наши предприятия активно работают над аналогичными проектами и по другим видам белорусской техники.

Мы придаем важное значение дальнейшему расширению присутствия турецкого бизнеса в Беларуси, повышению его инвестиционной активности. По состоянию на 1 июля 2019 года объем турецких инвестиций в экономику Беларуси превысил 800 миллионов долларов, в нашей стране действуют порядка 140 предприятий с участием турецкого капитала.

Мы договорились о том, что в ближайшее время в Министерстве иностранных дел состоится ряд встреч с представителями турецких компаний, активно действующих в Беларуси, для того, чтобы обсудить текущее состояние дел, перспективы их большей активности на территории Беларуси и предложить возможные конкретные меры в этом плане.

Мы заинтересованы в дальнейшем расширении контактов в сферах технологий и инноваций, высшего образования. Намерены наращивать взаимодействие в области совместных научных разработок и учебных программ, обмена студентами и преподавателями высших учебных заведений. В октябре планируется визит в Беларусь главы Совета по высшему образованию Турецкой Республики с целью обсуждения механизмов межвузовского сотрудничества, а также проведение Белорусско-Турецкого Форума высших учреждений образования.

Отдельная часть наших переговоров была посвящена проблемам обеспечения международной безопасности, включая урегулирование региональных конфликтов. Мы обсудили также вопросы деятельности ряда региональных и международных организаций, договорились о тесном взаимодействии в плане совершенствования деятельности этих организаций.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что Турция для нас является очень важным приоритетным партнером. Мы высоко ценим дружбу с этой страной и нацелены на дальнейшее продуктивное взаимодействие по всем направлениям.

БелТА: Владимир Владимирович, у меня вопрос к Вам. Мы искренне следим за судьбой белорусского дипломата, который 24 июля был тяжело ранен в Анкаре. Скажите, как его здоровье в настоящее время и как Вы оцениваете взаимодействие с турецкой стороной по оказанию помощи белорусскому дипломату?

В.Макей: Я думал, что этот вопрос уже закрыт. В ходе встречи я выразил благодарность моему коллеге и турецкой стороне в целом за оперативное реагирование на этот инцидент и за помощь, которая была оказана в лечении нашего дипломата.

Турецкая сторона сделала все возможное, и благодаря тем действиям, которые были предприняты, дипломат находится в добром здравии. Сейчас он уже возвратился на Родину, проходит курс восстановления, дополнительного лечения, которое требуется в данной ситуации. Его самочувствие нормальное, здоровое.

Мы еще раз выражаем благодарность турецкой стороне за всю помощь и поддержку, которая была оказана белорусскому дипломату в связи с этим инцидентом.

Я еще раз хотел бы особо подчеркнуть, что мы здесь не видим никакой политической и иной подоплеки, которая могла бы повлиять на наши отношения. Мы рассматриваем это как инцидент на бытовой почве.