Беларусь . Факты

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ Валерия Воронецкого на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 14 января 2016 г. в ответ на выступление Действующего председателя ОБСЕ – Федерального Министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, хотели бы выразить соболезнования правительствам Турции и Германии, родным и близким граждан, погибших в результате террористического акта в г.Стамбуле 12 января с.г., и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим.

Беларусь решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за активизацию действий против терроризма. Убеждены, что только консолидация общих усилий в борьбе с этим глобальным злом способна сделать регион ОБСЕ безопаснее.

Господин Председатель,

Присоединяемся к словам приветствия в адрес уважаемого Федерального министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и благодарим его за презентацию приоритетов немецкого председательства.

Видение Беларусью основных вызовов и угроз, стоящих как перед регионом ОБСЕ в целом, так и самой нашей Организацией, было развернуто представлено в выступлении Министра иностранных дел Владимира Макея на прошедшем в декабре СМИД в Белграде. Оно полностью сохраняет свою актуальность. Не повторяясь, хотели бы остановиться на следующих моментах.

Исходим из того, что взаимодействие на площадке ОБСЕ должно основываться на трех столпах – построение подлинной и общей безопасности, повышении доверия и консолидации усилий в противодействии современным вызовам. Прогресс по каждому из этих направлений станет истинным мерилом не только эффективности нашей Организации, но и способности всех государств-участников подняться над узконациональными интересами ради достижения общего блага. При этом, разумеется, необходимы отказ от блокового и санкционного мышления, попыток укрепления собственной безопасности за счет безопасности других, восстановление стратегического единства государств-участников ОБСЕ в отношении общих целей и принципов сотрудничества.

По нашему мнению, одной из ключевых задач на ближайшую перспективу остается процесс мирного урегулирования в Украине. Убеждены, что дорога к прочному и устойчивому миру лежит через полное и добросовестное выполнение всеми сторонами Минских договоренностей. В этой связи полностью поддерживаем усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и в «нормандском» формате, а также деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Со своей стороны готовы и далее оказывать содействие Минскому мирному процессу, а также обеспечивать необходимые условия для пребывания в нашей стране порядка 130 тысяч украинцев, вынужденных бежать от ужасов этого конфликта.

Выступаем за дальнейшее наращивание совместных усилий по противодействию международному терроризму и другим глобальным вызовам, таким как наркотрафик и торговля людьми, которые должны оставаться в числе основных приоритетов ОБСЕ.

Приветствуем намерение председательства уделить должное внимание вопросам военно-политического измерения ОБСЕ и контроля над вооружениями. Считаем важным продолжение субстантивного диалога по укреплению и развитию режимов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности в целях прекращения наращивания вооружений в регионе, предотвращения дальнейшей эрозии военно-политических механизмов и снижения военной напряженности на пространстве ОБСЕ.

Беларусь последовательно выступает за укрепление потенциала ОБСЕ в экономико-экологической сфере. В этой связи поддерживаем планы немецких коллег по фокусировке внимания на развитии экономического сотрудничества и создании благоприятного бизнес-климата. Полагаем, что тематика совместимости и взаимодополняемости процессов экономической интеграции на пространстве ОБСЕ органично вписывается в этот контекст и заслуживает обсуждения в рамках мероприятий по линии «второй корзины».

На протяжении многих лет человеческое измерение зачастую выступало предметом споров и различных интерпретаций среди государств-участников. Подобные подходы лишь углубляли взаимное недоверие, осложняли поиск согласованных решений по всему спектру гуманитарных вопросов. Деполитизация и восстановление доверия, на наш взгляд, является одной из центральных задач в правозащитной сфере. Путь к этому лежит исключительно через взаимоуважительный диалог.

Господин Председатель,

В ходе министерской встречи в г.Белграде многие делегации отмечали необходимость укрепления и повышения эффективности ОБСЕ. В этой связи важно продолжить работу по превращению ОБСЕ в полноценную международную организацию со своим Уставом и правоспособностью, провести иные необходимые реформы в целях адаптации ОБСЕ к современным реалиям.

Уверены, что опыт и высокий профессионализм немецкой дипломатии, вера в ОБСЕ и ее будущее, приверженность принципам диалога позволят реализовать намеченные планы и обеспечат позитивный результат в интересах всех государств-участников. В этом немецкое председательство может  полностью рассчитывать на нашу поддержку.

В заключение хотели бы пожелать уважаемому Министру Штайнмайеру и немецким коллегам в Берлине и Вене всяческих успехов в работе.

Спасибо, господин Председатель.