В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва в ходе общей дискуссии на сессии Комитета по вопросам международной безопасности и разоружения (Первого комитета) Генеральной Ассамблеи ООН

Господин Председатель,

Делегация Республики Беларусь поздравляет Вас с избранием на пост Председателя Первого комитета. В своей работе Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и взаимодействие.

Господин Председатель,

За прошедший год мир не стал более безопасным и спокойным. По-прежнему «дамокловым мечом» нависает угроза распространения и попадания оружия массового поражения в руки террористов и террористических организаций, способных применить его против мирных граждан. Ежедневно десятки людей становятся жертвами применения противопехотных мин, стрелкового оружия и легких вооружений.

Мы убеждены, что единственно верный путь к решению проблем лежит в русле многостороннего подхода и требует усилий со стороны всего мирового сообщества. Существующие проблемы также требуют укрепления центральной роли ООН, координации ее действий с региональными организациями.

К сожалению, Первый комитет остается единственным форумом ООН в области международной безопасности, разоружения и нераспространения, обладающим полноценной повесткой дня и способным принимать конкретные решения. Ни Комиссия по разоружению, ни Конференция по разоружению пока не смогли обеспечить консенсус по повестке дня.

Данная ситуация не может не вызывать озабоченности у Беларуси как государства, придающего важное значение роли указанных органов в деле укрепления международной безопасности. Мы убеждены, что потенциал этих форумов не иссяк, требуется лишь наличие политической воли всех государств, заинтересованных в реальном укреплении центральной роли ООН в обеспечении мира и безопасности.

Господин Председатель,

Беларусь приветствует активное подключение Совета Безопасности ООН к проблеме предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Мы выражаем свою готовность к полноценному сотрудничеству с комитетом Совета Безопасности, созданным в рамках резолюции 1540.

Учитывая складывающуюся ситуацию в области международной безопасности и реальную возможность создания и применения террористами «грязной» бомбы, Республика Беларусь намерена внести свой вклад в усилия мирового сообщества. Уверены, что резолюция 57/50 «Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия», инициированная Республикой Беларусь, дополняет резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 и призвана способствовать снижению угрозы распространения оружия массового уничтожения.

Беларусь также приветствует и разделяет цели Инициативы по безопасности в области распространения оружия массового уничтожения. Мы готовы, в рамках своего национального законодательства, сотрудничать с государствами-участниками Инициативы в проведении активных мер по противодействию распространению ОМУ и средств его доставки.

При этом мы подчеркиваем, что любые шаги, призванные предотвращать распространение ОМУ и средств его доставки, должны быть основаны на многостороннем подходе и не могут подрывать доверия мирового сообщества к сложившимся формам и методам работы в рамках действующих режимов нераспространения и соответствующих международных структур.

Договор о нераспространении ядерного оружия является важнейшим инструментом, предлагающим международному сообществу последовательную программу действий в области ядерного разоружения и нераспространения. Несмотря на отсутствие согласованных субстантивных рекомендаций Подготовительного комитета, мы рассматриваем проведение Обзорной конференции ДНЯО в 2005 году как реальную возможность для международного сообщества преодолеть инерцию и сделать шаг вперед к достижению целей, обозначенных в Заключительном документе Обзорной конференции 2000 года.

Беларусь выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мы призываем государства, не присоединившиеся к ДВЗЯИ, сделать это как можно скорее.

Важнейшим вопросом является запрещение производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или других ядерных устройств. Конференция по разоружению должна продолжить консультации по данной проблеме. Нуждается также в международно-правовом урегулировании и проблема использования космоса в военных целях, особенно в контексте установления запрета на вывод ударных вооружений в космическое пространство.

Господин Председатель,

Республика Беларусь проводит ответственную и последовательную внешнюю политику, направленную на выполнение своих обязательств в области международной безопасности, разоружения и нераспространения.

Как одно из государств, одобривших Гаагский кодекс поведения против распространения баллистических ракет, Беларусь выступает за налаживание конструктивного сотрудничества между Кодексом и ООН.

Мы придаем первостепенное значение выполнению национальных обязательств в рамках Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. В соответствии с положениями Конвенции наша страна должна уничтожить свои запасы противопехотных мин в течение четырех лет. Беларусь нуждается в значительных финансовых и технических ресурсах, чтобы осуществить утилизацию более 4 млн. противопехотных мин, доставшихся в наследство после распада СССР. В этой связи мы обращаемся к государствам, международным правительственным и общественным организациям оказать техническую, технологическую и финансовую помощь Беларуси в решении проблем, связанных с уничтожением запасов противопехотных мин.

Беларусь выступает за расширение мер транспарентности в вооружениях и регулярно представляет данные для Регистра обычных вооружений ООН. Мы также представляем информацию о выполнении Программы действий ООН по ЛСО в соответствии с резолюцией 56/24 V «Незаконная торговля легким оружием и стрелковыми вооружениями во всех ее аспектах».

Наша делегация поддерживает деятельность Рабочей группы открытого состава для ведения переговоров относительно международного документа, позволяющего государствам своевременно и надежным образом выявлять и отслеживать незаконное стрелковое оружие и легкие вооружения.

Особое значение Республика Беларусь придает развитию региональных и двусторонних мер укрепления доверия, рассматривая это направление в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Результатом активного взаимодействия с соседними государствами стало завершение формирования «пояса добрососедства и безопасности» вдоль границ Беларуси. Соглашения о дополнительных мерах доверия и безопасности были заключены в 2004 году с Латвией и Польшей. Достигнутые договоренности рассматриваются нами в качестве весомого вклада в укрепление региональной и общеевропейской системы безопасности.

Господин Председатель,

Беларусь внимательно изучает предложения ряда государств относительно реформы Первого комитета. Полагаем важным в существующих международных условиях всесторонне обсудить предлагаемые меры по повышению эффективности и улучшению рабочих методов деятельности Комитета. Мы также, как и другие делегации, высказываемся за учет интересов всех государств-членов и синхронизацию процесса реформирования Первого комитета с реформой ООН в целом.

В заключение наша делегация выражает надежду на то, что международное сообщество выработает надежные механизмы противостояния новым видам рисков и угроз. Со своей стороны, Беларусь будет и впредь оставаться активным участником данного процесса.

Благодарю Вас.