В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном оценке прогресса, достигнутого в осуществлении глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми (27 сентября 2017 г., г.Нью-Йорк)

Я задаю себе вопрос: как глобальный план, сегодняшнее совещание по его обзору могут помочь в борьбе с торговлей людьми?

Особо пронзительное звучание этот вопрос приобретает, если на мгновение представить, что его задают себе, случайно узнав о мероприятии в Нью-Йорке, сами жертвы современной работорговли. 

Вдохновятся ли люди, попавшие в оковы рабства, тем, что государства-члены ООН согласовали текст политической декларации? Сможет ли родить огонёк надежды в душах этих людей знание того, насколько был красив и продуман сценарий нашей работы в эти дни? Воспрянут ли духом они от того, что участники нашей высокой дискуссии в очередной раз единогласно заклеймили торговлю людьми как явление, позорящее человечество?

Эти вопросы риторические, потому что мы все хорошо знаем на них ответ.

Глобальный план — не конвенция. Глобальный план это лишь приглашение к действию. Глобальный план это декларация намерений. Реальную ценность и значение эти намерения приобретают только тогда, когда принимают форму практических действий.

Какие наши действия дадут надежду на то, что человечество сможет найти в себе решимость и волю положить конец торговле людьми?

Во-первых, это единство действий. Только реально объединив усилия всех стран и организаций, поставив их выше любых политических соображений выгоды, удобства и целесообразности, мы сможем обрести новое качество в борьбе с современным рабством.

Или мы найдём в себе смелость не раз в семь лет, а каждый день строить многостороннее взаимодействие в ООН и за её пределами по этой теме на принципах открытости, заинтересованной взаимной поддержки и доброжелательности, или у нас появятся все шансы перевести тему борьбы с торговлей людьми в вечный пункт повестки дня ООН.

Любые наши попытки использовать проблематику борьбы с торговлей людьми для саморекламы, выбирая предпочтительных партнёров, выгодные аспекты темы для проработки, объективно создают если не ситуацию, то впечатление разнонаправленности и хаотичности наших усилий.

Пока все государства, секретариаты международных организаций, неправительственные партнёры не примут как единственно возможную, единственно ведущую к успеху ментальность «группы друзей», ментальность открытых и честных партнёров в противовес ментальности конкуренции, до тех пор торговцы живым товаром будут спать спокойно.

Во-вторых, это тактика малых практических шагов, тактика посильного вклада каждого в общее дело.

Так, нам давно пора признать, что участие в Конвенции против транснациональной организованной преступности и дополняющего её Палермского протокола по борьбе с торговлей людьми это не только политический и юридический вопрос, это и вопрос морального выбора. Пока торговцы людьми видят, что участие государств в этих ключевых документах не является универсальным, они получают веское доказательство того, что мы как глобальное сообщество разъединены.

Также требуется значительно более широкая поддержка работы целевого фонда по защите жертв торговли людьми, в особенности женщинами и детьми. Как представитель Беларуси, я горжусь тем, что по решению Главы государства моя страна внесла свой третий добровольный взнос на деятельность фонда.

Я хочу обратиться с этой трибуны к уважаемым высоким представителям государств-членов с просьбой и призывом рассмотреть возможность поддержки ресурсов фонда как острой и чрезвычайной необходимости. Средства, выделенные для поддержки фонда, это средства прямого действия. Они идут на практическую поддержку жертв торговли людьми.

В-третьих, самая важная работа это действия на национальном уровне. При всей важности вдохновляющих международных мероприятий и дискуссий, наиболее критическая борьба с современным рабством ведется внутри каждой из наших стран, а также по линии многостороннего правоохранительного и правозащитного взаимодействия.

Главным движителем такой борьбы могут и должны быть активные государственные элиты.

Элиты, ясно осознающие свою моральную ответственность за ещё более решительные и бескомпромиссные действия по борьбе с торговлей людьми и современными формами рабства.

Элиты, открытые для партнёрского взаимодействия для достижения этой цели как с единомышленниками внутри страны, так и в международном масштабе.
Давайте каждый зададим себе вопрос: в ряду ли мы этих единомышленников?

Защитить себе подобных от рабства, насилия и эксплуатации в наших силах. Время отстранённых дискуссий и самовнушения прошло. Сейчас время действовать.