В Беларусь без визы

Выступление Главы делегации Республики Беларусь, заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной на пленарном заседании 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 5 ноября 2015 года

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемая госпожа Генеральный директор,
Ваши превосходительства,
Дамы и господа,
   
Позвольте мне поблагодарить его Превосходительство г-на Хао Пина за отличную работу в течение его председательства, а также поздравить г-на Стэнли Мутумба Симатаа с избранием на пост председателя 38-й сессии. Уверена, что под Вашим умелым руководством, господин Председатель, Генеральная конференция успешно решит поставленные задачи.

Нынешняя 38-я сессия Генеральной конференции знаменательна тем, что ее проведение совпадает с 70-летним юбилеем ЮНЕСКО – одной из самых многочисленных по составу и самых авторитетных организаций семьи ООН.

С каким багажом подошла наша Организация к этому юбилею, чего достигла, что нужно сохранить и сберечь, что – отбросить, от чего отказаться? Вот главные вопросы, которые нам предстоит решить в ближайшей перспективе.

Нынешняя ситуация в мире все чаще ставит вопросы о возможном столкновении цивилизаций, все чаще нам приходится присоединяться к словам тревоги и осуждения Генерального директора в ответ на насилие и вандализм.

В таких условиях роль ЮНЕСКО трудно переоценить. ЮНЕСКО – та организация, которая своей повседневной работой показывает, что на самом деле все мы принадлежим к одной цивилизации – человеческой.

Находясь в центре Европы, наша страна осуществляет последовательную стратегию толерантности как в проблемах национальной и миграционной политики, так и гендерного равенства, неприятия насилия. Мы стремимся к решению всех противоречий через межкультурный диалог. И за последнее время Беларусь не раз доказала свою состоятельность в этом вопросе.

Мы рассматриваем нашу Организацию как уникальную платформу международного многовекторного сотрудничества в областях образования, науки, культуры и коммуникации. ЮНЕСКО – это лаборатория идей и инструмент наращивания потенциала для искоренения нищеты посредством образования, для межкультурного диалога, для устойчивого развития и укрепления мира.

Беларусь приветствует новые инициативы ЮНЕСКО по основным направлениям ее деятельности, включая План действий в области образования в контексте Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, Стратегию действий по борьбе с насильственным экстремизмом с помощью образования. Мы готовы участвовать в обсуждении возможных мер, направленных на обеспечение защиты культурных ценностей и поощрения культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта.

Дамы и господа,

Являясь одним из основателей ООН и будучи более 60 лет членом ЮНЕСКО, Беларусь, тем не менее, является достаточно молодым независимым государством. И во многом благодаря ЮНЕСКО, ее программам и проектам, название «Беларусь» приобрело новое звучание: не только как суверенное государство на карте мира, но и как страна – хранитель объектов всемирного наследия, как часть европейской и мировой культуры.

Беларусь придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО. Мы поступательно двигаемся вперед в своем развитии, прочно занимая место среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и лидируя по этому показателю среди стран Содружества Независимых Государств.

Важнейшими приоритетами Беларуси в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО являются сохранение культурного материального и нематериального наследия, обеспечение качественного образования, развитие и поощрение науки и новых технологий.

Беларусь достигла значительных успехов в данных направлениях. Мы досрочно выполнили пять из восьми Целей развития тысячелетия ООН.

Беларусь активно участвует в образовательных программах по ассоциированным школам и кафедрам ЮНЕСКО. В стране действуют 8 кафедр ЮНЕСКО по естественным, гуманитарным и точным наукам и 10 ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО является одной из самых авторитетных молодежных организаций в стране и пользуется заслуженным уважением на уровне Всемирной Федерации клубов и центров ЮНЕСКО. В октябре 2015 года в Бухаресте на сессии Исполнительного совета Европейской и Североамериканской Федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО принято решение о проведении следующего Конгресса Европейской и Североамериканской Федерации в 2016 году в Минске.

Благодаря продержке ЮНЕСКО Беларусь активно использует возможности современных технологий для сохранения и совместного использования документального наследия. Одним из примеров такого использования является архив Михала Клеофаса Огинского, который «вернулся» в Беларусь в виде электронных копий.

Высокий авторитет ЮНЕСКО в Беларуси связан с тем, что главной отличительной чертой Организации являются учет интересов каждого из государств-членов, осуществление конкретных проектов, рациональное использование ресурсов для выполнения поставленных задач.

Надеемся, что связь ЮНЕСКО и ее государств-членов будет в дальнейшем только укрепляться.

Мы высоко ценим усилия Генерального директора, направленные на сохранение и усиление ЮНЕСКО, и готовы оказывать Организации любую посильную помощь в этом благородном деле.

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа,

Мы убеждены – сегодня ЮНЕСКО, которую в Беларуси по праву считают одним из интеллектуальных и моральных лидеров в укреплении международного сотрудничества, нужна своим государствам-членам и всему международному сообществу не меньше, если не больше, чем в годы ее создания.

Благодарю за внимание.