В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на церемонии отправки «Поезда ООН в Беларуси в поддержку Целей Устойчивого развития» (23 октября 2015 г., г.Минск)

Уважаемый Резидент-координатор ООН,
Уважаемый Председатель Минского горисполкома,
Уважаемые гости столицы!

Позвольте разделить с Вами столь торжественный момент – отправление «Поезда ООН в Беларуси в поддержку Целей Устойчивого развития», приуроченного к семидесятилетию Победы во Второй Мировой войне и создания Организации Объединенных Наций, двум событиям, которые тесно связаны между собой причиной и следствием.

«Поезд ООН» символизирует нашу общность: уважение памяти победителей фашизма, признание вклада ООН в обеспечение мира и безопасности, а также приверженность и решимость достичь утвержденные на Саммите ООН 2015 года лидерами государств Цели Устойчивого Развития.

Символический старт этому праздничному мероприятию дал Президент Республики Беларусь, который посадил сегодня в Лошицком парке «Дерево мира и устойчивого развития» как знак приверженности Беларуси делу мира и устойчивому развитию.

Церемония посадки «Дерева мира и устойчивого развития» была задумана и реализована в тесном партнерстве с Представительством ООН в Беларуси и связала Минск с Нью-Йорком, где 5 мая этого года в штаб-квартире ООН с участием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муном было посажено «Дерево мира и единства».

По сути, прямо сейчас все мы на равных творим историю.

Акция «Поезд ООН» является беспрецедентной акцией, которая никогда не проводилась ни в одной стране мира. Выражаем надежду, что мы сегодня закладываем новые добрые традиции взаимодействия правительства с ООН через ее страновые офисы не только для Беларуси, но и для всего мира.

Поэтому неудивительно, что идея «Поезда ООН» нашла живой отклик во всех слоях белорусского общества и получила поддержку со стороны международных межправительственных организаций и зарубежных государств.

Господин Самарасинха сказал, что это хорошо, когда мечты сбываются. Некоторое время назад идея «Поезда ООН» была мечтой. И сегодня она стала явью. Но мечты реализуются только лишь тогда, когда к этому прилагаются конкретные усилия.

Мы высоко ценим усилия Резидента-координатора ООН Санаки Самарасинхи по организации и проведению «Поезда ООН» и признательны ему за это. Отмечаем слаженную работу страновой команды ООН в Беларуси по подготовке этой благородной и важной праздничной акции.

Выражаем надежду, что акция «Поезд ООН» поможет сделать ООН доступнее, понятнее и ближе белорусскому народу, а также будет играть важную образовательную роль рассказывая для подрастающего поколения о потенциале и добрый делах ООН.

Завтра, 24 октября все мировое сообщество, включая Беларусь, отметит День ООН. И как 70 лет назад мы и сегодня говорим, что нам нужна ООН и альтернативы ей нет.

Мне очень нравятся слова, которые написаны на вагонах «поезда ООН» — «При сильной ООН мир становится лучше». А сильная ООН зависит от каждого из нас. И если каждый приложит усилия на своем месте, то мы сделаем и Организацию Объединенных Наций сильнее, и нашу страну краше и лучше.

В добрый путь!