В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 февраля 2004 года О заявлениях делегаций США и ЕС

Уважаемый господин председатель,

Мы внимательно выслушали и приняли к сведению выступления Европейского союза и США в отношении «Белорусского Хельсинского комитета». В настоящее время наша делегация не располагает детальной информацией по данному вопросу, но мы будем готовы представить необходимые разъяснения в этой связи в ходе следующего заседания Постоянного совета.

В связи с упомянутой Евросоюзом проблемой с ректором Европейского гуманитарного университета хотели бы заявить, что нашей делегации на данный момент неизвестно о каких-либо официальных заявлений ни со стороны Министерства образования Беларуси, ни со стороны ректора университета академика Михайлова по существу данного вопроса. Слухи, циркулирующие в нашей оппозиционной прессе, не могут быть, на наш взгляд, ни предметом обсуждения на заседании Постоянного совета, ни поводом для дипломатических демаршей.

Господин председатель,

В связи с поднятыми вопросами мы вновь хотели бы отметить избирательность наших западных партнеров при вынесении вопросов на заседания Постоянного совета. В частности, замечая факты в одних странах, они упорно продолжают игнорировать аналогичные события в других.

Обратимся лишь к одному примеру. Несколько дней назад налоговая полиция Эстонии, будущего члена Европейского союза, арестовала счета республиканского Центра информации по правам человека. Сотрудники этого Центра бесплатно оказывали помощь представителям национальных меньшинств, по большей части русскоязычному населению.

По мнению правозащитников, претензии налоговых органов Эстонии не только не обоснованы, но и носят политический характер. Эстонский Центр информации по правам человека организация бесприбыльная и финансируется только в рамках международных программ помощи. Проверки данной организации начались еще три года назад, когда по просьбе Европейской комиссии Центром был подготовлен отчет о соблюдении прав национальных меньшинств в Эстонии.

Насколько нам известно, 2 февраля налогово-таможенный департамент Эстонии разблокировал счета Центра по правам человека, однако финансовые претензии к этой организации по-прежнему остаются в силе.

Как нам представляется, данная ситуация должна была вызывать, по меньшей мере, такое же внимание и озабоченность и Европейского союза и США, как и ситуация вокруг Белорусского хельсинского комитета. Однако, ни сегодня, ни ранее мы не слышали заявлений делегаций США и ЕС по этому вопросу.

Возможно, причиной этому то, ситуация с правами человека в самих этих странах далека от идеала. Об этом, в частности, свидетельствуют выводы последнего доклада международной правозащитной организации Amnesty International. В соответствии с ними Европейский Союз должен улучшать ситуацию в сфере соблюдения прав человека по мере его расширения и включения в его состав бывших коммунистических стран Восточной Европы. В докладе отмечается, что положительной оценки в отношении соблюдения прав человека сегодня заслуживают только 2 из 15 нынешних стран-членов ЕС — Люксембург и Нидерланды.

По утверждению директора брюссельского офиса Amnesty International Д.Оостинга, механизмы соблюдения прав человека в ЕС перестают работать. «Для ЕС недостаточно просто проповедовать соблюдение прав человека за рубежом. Европа должна сначала взглянуть на себя. Иначе доверие к ситуации вокруг прав человека в ЕС всегда будет подвергаться сомнению в международных отношениях».

В докладе содержатся вполне конкретные факты, касающиеся стран ЕС. Так, авторы доклада обвиняют Великобританию в «серьезных нарушениях прав человека» после терактов 11 сентября 2001 года в США. Эти нарушения, отмечает Amnesty International, совершаются под прикрытием «войны с террором» и борьбы с незаконной иммиграцией. Аналогичного рода критика, как мы знаем, активно звучит и в адрес США. В отчете упоминается депортация чеченцев из Германии в Россию и жестокое обращение греческой полиции с задержанными. Испания подвергается критике за свое обращение с подозреваемыми террористами-басками. Не буду пересказывать содержание доклада, большинству присутствующих оно, наверняка, известно. Известно, но предметом обсуждения в этом зале оно не стало.

Господин председатель,

Согласно основополагающим документам нашей организации, ОБСЕ должна являться форумом для политического диалога. Сегодня это не так. Никакого диалога нет, и не может быть, если применяются «двойные стандарты» и возводится новая берлинская стена между странами к западу и востоку от Вены. Консервация и усугубление этой ситуации – прямая угроза существованию нашей Организации, а значит и системе европейской безопасности.

Надеемся, господин председатель, что Европейский союз и США примут к сведению наше сегодняшнее выступление и будут более взвешенно подходить к заявлениям на Постоянном совете.