В Беларусь без визы

Совместное заявление по итогам официального визита Министра иностранных дел Республики Беларусь Михаила Хвостова в Республику Индия

1-2 августа 2002 года Министр иностранных дел Республики Беларусь Михаил Хвостов посетил Республику Индия с официальным визитом по приглашению Министра иностранных дел Республики Индия Яшванта Синха.

В ходе визита Михаил Хвостов был принят Президентом Республики Индия Абдулом Каламом и передал ему личное послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он также провел встречи с Премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи, Министром обороны Джорджем Фернандесом и Министром людских ресурсов, науки и технологий Мурли Манохаром Джоши. Михаил Хвостов посетил Федерацию торгово-промышленных палат Индии и выступил перед индийскими бизнесменами о возможностях расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Министры иностранных дел Республики Беларусь и Республики Индия в атмосфере дружбы и взаимопонимания провели насыщенные переговоры, в ходе которых обсудили весь комплекс двусторонних отношений и обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны отметили, что нынешний год ознаменован десятилетней годовщиной установления дипломатических отношений между Индией и Беларусью и выразили удовлетворение поступательным расширением белорусско-индийских связей во многих сферах.

Стороны осознают свою существенную роль в международной политике и весомый вклад в обеспечение стабильности. Они рассматривают друг друга в качестве дружественных государств и уважают избранный ими путь развития, способствующий укреплению их независимости и государственного суверенитета.

Стороны подчеркнули важность проведения встреч на высшем и высоком уровнях, развития сотрудничества между государственными органами Республики Беларусь и Республики Индия. В этой связи Стороны договорились рассмотреть возможность организации в будущем обмена визитами на высоком политическом уровне.

Стороны отметили высокий уровень взаимодействия и сотрудничества между Беларусью и Индией в рамках ООН, Движения неприсоединения и других многосторонних форумов и выразили намерение в дальнейшем поддерживать инициативы друг друга в международных организациях.

Стороны подчеркнули важность расширения численного состава Совета Безопасности ООН в целях придания ему более репрезентативного характера и повышения его эффективности. Республика Беларусь подтвердила свою поддержку кандидатуры Индии в постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Республика Индия выразила поддержку стремления Республики Беларусь стать полноправным членом Всемирной торговой организации.

Стороны констатировали важность межпарламентского сотрудничества и высказались за активизацию взаимодействия в рамках Межпарламентского союза.

Стороны, рассмотрев значительные, еще не задействованные возможности двустороннего сотрудничества, обсудили пути углубления взаимовыгодных связей в областях, представляющих взаимный интерес. Стороны подтвердили необходимость расширения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

В этом контексте Стороны отметили важную роль Белорусско-Индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры, а также Белорусско-Индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области науки и техники как эффективных механизмов государственной поддержки развития двусторонних связей.

Стороны обсудили возможности осуществления взаимной инвестиционной деятельности и отметили необходимость использования потенциала такого сотрудничества. Стороны также отметили целесообразность укрепления прямых контактов между представителями деловых и научных кругов двух стран в целях осуществления промышленных и научно-технических проектов. Стороны подчеркнули обоюдное стремление к укреплению контактов в сферах культуры, образования и подготовки кадров.

Стороны с удовлетворением отметили, что в ходе настоящего визита был согласован проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия о содействии осуществлению и защите инвестиций. Стороны договорились подписать данное Соглашение в ходе одного из взаимных визитов на высоком уровне.

Стороны, подчеркивая важность формирования полномасштабной договорно-правовой базы двусторонних отношений, также условились приложить дополнительные усилия к согласованию находящихся на рассмотрении проектов других двусторонних соглашений в целях их скорейшей подготовки к подписанию.

Стороны подтвердили необходимость всеобщего уважения принципов международного права и положений Устава ООН в международных отношениях. Они также подчеркнули необходимость укрепления центральной и координирующей роли ООН в борьбе с международным терроризмом, трансграничной преступной деятельностью, незаконным оборотом наркотиков, а также в решении других глобальных проблем современности. Стороны считают, что угрозы XXI века преодолимы лишь коллективными усилиями мирового сообщества на основе соблюдения норм международного права при учете национальных особенностей и самобытности каждого народа.

Стороны отметили, что формирование многополярного мира отвечает требованиям современности и интересам большинства членов международного сообщества, способствует сохранению мира и стабильности во всем мире.

Стороны осудили рост терроризма и экстремизма, которые несут угрозу международному миру и безопасности. Они подтвердили, что терроризм не может быть оправдан по политическим, этническим, религиозным или иным мотивам.

Стороны разделяют общее мнение, что каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, содействия, участия в террористической деятельности или молчаливого одобрения организованной на его территории деятельности, направленной на поощрение террористических актов. Они также подчеркнули, что все государства должны воздерживаться от оказания любой прямой или косвенной помощи организациям или лицам, вовлеченным в террористическую деятельность.

Министры иностранных дел договорились продолжить личные контакты, а также практику регулярных консультаций между министерствами иностранных дел двух стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Михаил Хвостов передал приглашение Министру иностранных дел Республики Индия Яшванту Синхе посетить Республику Беларусь с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Министр иностранных дел Республики Беларусь выразил искреннюю признательность Правительству Республики Индия за гостеприимство и хорошую организацию визита белорусской делегации в Индию.

Дели, 2 августа 2002 года