В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе пленарного заседания на встрече министров иностранных дел стран Центрально-Европейской Инициативы (22 июня 2017 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Сегодняшнее мероприятие носит особенный характер для Беларуси, которая впервые удостоена чести встать у руля Центрально-Европейской Инициативы. В ходе встречи с Президентом Республики Беларусь, прошедшей в атмосфере открытого и дружественного диалога, было особо отмечено, что мы рассматриваем это в качестве уникальной возможности для оживления участия нашей страны в европейских интеграционных процессах. Мы также хотели бы, чтобы наше председательство в ЦЕИ внесло максимальный вклад в сплочение региона перед новыми вызовами.

Многие из них, такие как продолжающийся миграционный кризис и искусственный антагонизм интеграционных моделей, указывают на поразительный уровень взаимозависимости между нашими странами. Они представляют серьезную угрозу стабильности и устойчивому экономическому развитию, провоцируют социальную напряженность и разжигают давние конфликты.

Сегодня как никогда очевидно, что единственный путь совладать с ними лежит через согласованные усилия всех европейских стран. Здесь не место для выборочного диалога, при котором «недостаточно европейские партнеры» отодвигаются в сторону или попросту игнорируются.

Вместо этого, несмотря на печальные уроки прошлого, мы приближаемся к той точке, когда на кону оказываются мир и безопасность в нашем регионе. Если не начать действовать прямо сейчас, мы рискуем оказаться по меньшей мере в тупике новых разделительных линий, которые становятся горькой альтернативой открытой конфронтации.

Настало время наконец признать, что в Европе не существует единого для всех шаблона политической интеграции. Вне всяких сомнений, европейским странам следует продолжать стремиться к  общим демократическим ценностям, главенству закона и соблюдению прав человека. В то же время не существует некоего универсального рецепта демократии «быстрого приготовления». Многие из наших стран относительно молоды, у них различный исторический опыт и традиции государственности. Едва ли можно представить общество, которое способно преобразится за ночь на основании лишь политических устремлений своей элиты. Как раз напротив – завышенные ожидания порождают политическую нестабильность и приносят противоположные результаты. Полноценные преобразования требуют времени, терпения и доверия.

Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции. Именно по этой причине в данный момент исключительно важно избежать «скатывания» к разноскоростной экономической интеграции в Европе. Долгожданные достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения «железного занавеса», такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике. Прагматичная экономическая интеграция жизненно необходима для обеспечения процветания всей Европы в современном мире, в условиях повышенной конкуренции со стороны новых центров силы и роста.

Странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом процессе отводится особая, непростая роль. Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками. В то же время, с экономической точки зрения, такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом. Однако едва ли возможно воспользоваться этим стратегическим положением без прагматичного диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте.

Нынешние обстоятельства делают Центрально-Европейскую Инициативу как никогда востребованной в качестве площадки, созданной для работы на сплочение Европы. За последнюю четверть века ЦЕИ зарекомендовала себя в качестве полезной и гибкой платформы для прагматичного диалога и сотрудничества между ее странами-участницами, где вопросам экономического и социального характера всегда уделялось повышенное внимание. Проявляя активность в таких сферах как транспорт, энергоэффективность, региональное развитие и многих других, ЦЕИ эффективно взаимодействует с Европейским банком реконструкции и развития в области проектной деятельности. Как давний партнер Европейского союза, наша Организация обладает уникальным опытом и потенциалом для передачи опыта переходных реформ Балканским странам и восточным соседям ЕС, содействуя их дальнейшему сближению с европейскими стандартами и нормами.

Сегодня еще более важно, что ЦЕИ может похвастаться очень разнообразным составом стран, которые участвуют в различных интеграционных форматах и организациях, включая Европейский союз, Вышеградская группа, Совет регионального сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, Организация черноморского экономического сотрудничества, Содружество независимых государств. Наши страны также принимают участие в важных дипломатических инициативах, таких как Берлинский процесс, Восточное партнерство, «Один пояс и один путь» и сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. При этом Беларусь, как подчеркнул на сегодняшней встрече Глава государства Александр Лукашенко, является единственной страной-участницей ЦЕИ, которая входит в число основателей Евразийского экономического союза – нового интеграционного объединения, которое имеет особое значение для устойчивого экономического развития нашего региона.

В комплексе указанные факторы наделяют ЦЕИ уникальным потенциалом для того, чтобы быть связующим звеном между всеми этими различными интеграционными процессами. Мы должны в полной мере воспользоваться этим, сосредоточив внимание на практических аспектах совместимости. Именно по этой причине Беларусь выбрала в качестве основной темы своего председательства в ЦЕИ «Продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе».

Она затрагивает различные аспекты совместимости, которые важны для сплочения не только стран-участниц ЦЕИ, но и других интеграционных форматов. Прежде всего, это включает в себя развитие ключевых инфраструктурных взаимосвязей внутри региона ЦЕИ с учетом таких стратегических инициатив как Трансъевропейская транспортная сеть и «Один пояс и один путь». В этом контексте нам необходимо расширять взаимодействие ЦЕИ с международными финансовыми учреждениями, такими как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и азиатские инфраструктурные фонды. Одновременно нам необходимо поработать над так процедурными «узкими местами» для того, чтобы в полном объеме использовать существующую инфраструктуру. Это касается гармонизации связанных с торговлей стандартов, перевода процедур и услуг в цифровой формат, поддержки предпринимательства и инноваций вдоль пути следования основных транспортных коридоров.

Очевидно, что сложно ожидать стремительного прорыва в работе над этими комплексными, многопрофильными вопросами. Нам необходимо двигаться малыми шагами, не ограничивая себя нереальными временными рамками. Даже маленькие капли в итоге точат самый твердый камень.

Как вы знаете, 8 июня в Минске прошла Министерская конференция Центрально-Европейской инициативы по совместимости и взаимодополняемости в регионе ЦЕИ в привязке к инициативе «Один пояс и один путь».

В данном мероприятии приняли участие министерства транспорта стран-участниц ЦЕИ, представители Китая, Европейского союза, Евразийского экономического союза, Экономической комиссии ООН, ЕБРР, Всемирного банка и многие другие, подтвердив повышенное внимание к перечисленным проблемам и их возросшую актуальность. В этот же день параллельно министерской конференции проходила встреча глав торгово-промышленных палат стран-участниц ЦЕИ, которая наглядно продемонстрировала высокую заинтересованность бизнес-сообщества в поиске жизнеспособных решений для поддержки практических аспектов совместимости. Мы надеемся, что итоги этих мероприятий получат дельнейшее развитие как на уровне принятия решений, так и в рамках деятельности рабочих групп.

В равной степени важно повышать весомость ЦЕИ в глазах европейских и международных организаций в целях совместного решения комплексных проблем. В этой связи нам следует продолжить укреплять связи с Организацией объединенных наций, ОБСЕ, Советом Европы, Международной организацией по миграции, Международным центром развития миграционной политики, Секретариатом энергетического сообщества и всеми другими структурами, заинтересованными в углублении взаимодействия с ЦЕИ. Показательно, что 9 июня в Вене прошла экспертная встреча высокого уровня, организованная секретариатами ЦЕИ и ОБСЕ, по тематике преодоления негативных социальных и экономических последствий неконтролируемой миграции в странах Европы, при участии МОМ и МЦРМП.

Мы надеемся, что это не только будет способствовать решению неотложных миграционных проблем, но будет способствовать активизации сотрудничества в области проектной деятельности между ЦЕИ и ОБСЕ.

И последнее, но не менее важное, мы должны продолжить процесс реформирования ЦЕИ для того, чтобы наилучшим образом адаптировать Организацию к изменениям, произошедшим в нашем регионе за последнее десятилетие. Начавшись в прошлом году под эгидой председательства Боснии и Герцеговины, это предприятие исключительно важно для обновления ключевых сфер деятельности ЦЕИ, стандартных кооперационных форматов и механизмов. Это также призвано содействовать разработке нового Плана действий ЦЕИ на 2018-2020 годы. Мы надеемся, что, при должном учете мнений всех стран-участниц ЦЕИ, данный процесс может вылиться в конкретные решения для принятия в ходе ключевых мероприятий высокого уровня по линии ЦЕИ в 2017 году. В частности, в продолжение нашей встречи мы рассмотрим пакет предложенных поправок в «Руководства и процедурные правила ЦЕИ», которые за прошедшие месяцы были выработаны Комитетом Национальных координаторов и Рабочей группой ЦЕИ по управлению.

Уважаемые коллеги,

Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет плодотворной и конструктивной и проложит путь к тому, чтобы сделать Центрально Европейскую Инициативу еще более отзывчивой и эффективнойв обеспечении устойчивого развития и процветания всех наших стран.

Благодарю вас за внимание.