В Беларусь без визы

Выступление делегации Республики Беларусь на 61-й сессии Комиссии по правам человека ООН в Женеве 8 апреля 2005 года

Пункт 13: «Права ребенка»

Женева, 8 апреля 2005 г.

Уважаемый господин Председатель,

Республика Беларусь, являясь участником Конвенции о правах ребенка с 1990 года, рассматривает защиту прав и интересов детей в качестве одного из приоритетов своей государственной политики. Всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства закреплена в Конституции Республики Беларусь и Законе “О правах ребенка”. Создана и эффективно функционирует Национальная комиссия по правам ребенка. Динамично и продуктивно развивается сотрудничество Республики Беларусь с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими органами системы ООН в области защиты прав детей.

Особое внимание уделяется белорусским государством детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Защиту прав и интересов более 300 тысяч детей, проживающих в загрязненных Чернобылем регионах страны, предусматривает подпрограмма «Дети Чернобыля», реализуемая в рамках Президентской программы «Дети Беларуси» на 2001-2005 годы.

Новый импульс реализации прав ребенка в стране придало утверждение Правительством Республики Беларусь Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004-2010 годы.

Национальный план является долгосрочным документом и направлен на достижение следующих целей:

обеспечение благоприятных условий для полноценного физического, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения, повышения качества жизни детей, сохранения их здоровья и формирования навыков здорового образа жизни, защиты их от насилия и жестокости;

формирование правового самосознания подрастающего поколения, привлечение детей к участию в принятии решений, касающихся их интересов, подготовка к активной общественной жизни;

выполнение рекомендаций, содержащихся в итоговом документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН “Мир, пригодный для жизни детей” и рекомендаций Комитета по правам ребенка по итогам рассмотрения второго периодического доклада Республики Беларусь об осуществлении Конвенции о правах ребенка.

В ближайшее время планируется принятие новой Президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы.

Республика Беларусь предпринимает последовательные меры по расширению своего участия в международных договорах в области защиты прав детей. Наша страна присоединилась к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. В настоящее время на стадии завершения находится выполнение внутригосударственных процедур по присоединению Беларуси к другому важному международному договору – Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах.

Мы призываем все государства, которые еще не сделали этого, оформить свое участие в Конвенции о правах ребенка и факультативных протоколах к ней, обеспечив тем самым надлежащий правовой фундамент для эффективных правовых мер по защите прав и интересов детей.

Благодарю Вас.