В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на 26-м заседании СМИД ОБСЕ (Братислава, 5 декабря 2019 г.)

Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые коллеги,

Прежде всего, позвольте искренне поблагодарить словацкое председательство ОБСЕ за проявленные гостеприимство и дух дружбы в Братиславе, а также за профессиональное руководство нашей Организацией в этом году.

30 лет назад Парижская хартия для новой Европы провозгласила принцип неделимой безопасности. Была намечена цель «растопить лед» недоверия и выстроить объединенную Европу.

Сбылись ли наши общие надежды?

Были ли выполнены условия для устойчивого развития и государственного строительства новых независимых государств, таких как Беларусь, рожденных после окончания «холодной войны»? 
К сожалению, вынужден ответить отрицательно.

За короткой европейской «весной» начала 1990-х годов последовали прохладное лето и затяжная холодная осень первых двух десятилетий 21-го века.

Хронический, углубляющийся кризис доверия, вырождающиеся режимы контроля над вооружениями, стремительное наращивание вооружений, усиливающийся политический и идеологический разрыв – все это подлинные ингредиенты чрезвычайной ситуации.

Если мы не ускоримся, ситуация чревата превратиться в очередную «морозную зиму».

Беларусь прекрасно осознает, какие непредсказуемые последствия это может иметь для нашего неспокойного региона, расположенного в геополитически опасной сейсмической зоне.

Что бы мы хотели предложить?

Первое. В 2017 году Президент Беларуси призвал перезапустить стратегический диалог в целях преодоления противоречий и «возрождения духа» Хельсинкского процесса. Он предложил подумать над организацией саммита для честного и открытого обсуждения на высшем уровне положения дел и дальнейших шагов по исправлению и перезагрузке архитектуры безопасности в Европе.

Это предложение остается на столе. Готовы вкладываться, наряду с другими государствами-единомышленниками, в поиск решения, каким образом транслировать преобладающую парадигму конфликта в парадигму безопасности, основанную на сотрудничестве, а также взаимодействии.

Не следует недооценивать роль малых и средних стран. Чтобы избежать нового разделения Европы на сферы влияния, они должны быть полноправными участниками диалога по вопросам безопасности.

Второе. Недавнее прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности продолжает исключительно опасную тенденцию эскалации военной напряженности в Европе. Президент Беларуси заявил, что мы не собираемся производить или развертывать эти ракеты при условии отсутствия соответствующих внешних угроз для нашей безопасности.

Он предложил разработать многостороннюю декларацию с четким и твердым обязательством стран не размещать ракеты средней и меньшей дальности на своих территориях и отказываться от их производства. Мы понимаем, что реализация этой инициативы потребует политической воли и напряженных усилий. Мы надеемся, что другие страны смогут принять этот подход, поскольку он отвечает наилучшим интересам всех государств-участников и нашей коллективной безопасности.

Нам необходимо сохранить целостность и других инструментов контроля над вооружениями, включая Договор по открытому небу.

Третье. Поскольку киберпространство все в большей степени становится ареной противостояния, Беларусь предложила сформировать «пояс цифрового добрососедства» путем заключения международных соглашений в области кибербезопасности, аналогичных соглашениям о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в военно-политической сфере.

ОБСЕ должна быть полностью «пригодной для этой цели», адаптироваться к меняющимся условиям безопасности и играть более заметную роль в глобальной безопасности, которую она заслуживает.

Нам также необходимо усилить взаимоподкрепляющий характер отношений между организациями безопасности в регионе ОБСЕ, такими как Организация Договора о коллективной безопасности и НАТО, как это предусмотрено Хартией европейской безопасности и Платформой безопасности, основанной на сотрудничестве.

В следующем году мы будем праздновать 75-летие окончания Второй мировой войны. Горькие уроки прошедшей войны напоминают нам о ценностях, ассоциируемых с миром, и угрозах национализма, ксенофобии и неонацизма.

Достичь мира трудно, но его слишком легко нарушить. Нам нужен новый «план Маршалла» для европейской безопасности – план, в рамках которого все государства-участники будут инвестировать в создание надежных механизмов безопасности для обеспечения новой европейской «весны», а не «зимы» для будущих поколений.

Спасибо за внимание.