В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим»

На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь в соответствии с договоренностями, достигнутыми с нашими западными партнерами, был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с Европейским Союзом и США.

Тем не менее, один из участников диалога – Соединенные Штаты Америки, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена нами в предварительном порядке. Одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультаций Посла Республики Беларусь в США Михаила Хвостова. Одновременно Правительство Республики Беларусь настоятельно предлагает Послу Соединенных Штатов Америки в Минске Карен Стюарт покинуть нашу страну с той же целью.

Белорусская сторона отдельно подчеркивает, что, подписав Хельсинкский заключительный акт, США, как и другие государства-участники ОБСЕ, взяли на себя обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету». Последние шаги администрации США в отношении Беларуси прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ.

Вынуждены вновь констатировать, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая по нашему глубокому убеждению, должна быть эффективным инструментом защиты прав и интересов своих государств-участников, в этой ситуации не выполняет свой непосредственный мандат и не реагирует на грубое нарушение американской администрацией основополагающих принципов Организации.

Беларусь требует от ОБСЕ незамедлительных действий для эффективного обеспечения выполнения данным государством-участником основополагающих принципов Организации и своих международных обязательств.

Если этого не произойдет, мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной Организацией.

Действия США стали грубейшим нарушением Меморандума 1994 года, согласно которому, в обмен на добровольный отказ нашей страны от обладания ядерным оружием, Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Республики Беларусь и, в частности, не применять в отношении нее меры экономического принуждения. Беларусь обращается к Великобритании и Российской Федерации как гарантам присоединения Республики Беларусь к Меморандуму с призывом в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках Меморандума всеми его участниками. Республика Беларусь подчеркивает, что нарушение США положений Меморандума в корне подрывает доверие к Соединенным Штатам как партнеру. Можно ли после этого доверять США, тем более в таком стратегическом деле, как нераспространение ядерного оружия?

Действия США также вызывают законное возмущение по причине того, что они были осуществлены на фоне принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав». Кроме того, резолюция ГА ООН 62/162 «Права человека и односторонние принудительные меры» «настоятельно призывает все государства прекратить принятие или осуществление любых не соответствующих международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций и нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами, односторонних мер, в частности мер принудительного характера со всеми их экстерриториальными последствиями».

Республика Беларусь продолжит руководствоваться в своей деятельности общепринятыми международными принципами и своими законами.

 Минск, 7 марта 2008 года