В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии девятого заседания Белорусско-Турецкой Совместной Межправительственной экономической комиссии (27 июля 2017 г., г.Минск)

Уважаемый господин Министр,

уважаемые участники заседания.

Рад приветствовать Вас на открытии девятого заседания Белорусско-Турецкой Совместной Межправительственной экономической комиссии. Особо приветствую представительную и уважаемую турецкую делегацию и выражаю искреннюю благодарность нашим турецким коллегам за плотную и продуктивную работу с белорусской стороной на всех этапах подготовки к сегодняшнему мероприятию.

За время, прошедшее с 8-го заседания Комиссии, нам удалось, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, не только не допустить падения двустороннего товарооборота, но и обеспечить его положительную динамику. 

Эта позитивная динамика сохраняется и в этом году. Мы во что бы то ни стало просто обязаны выполнить установку руководителей наших государств – достичь товарооборота в 1 млрд. долларов.

За прошедшие четыре года Минске и Стамбуле проведены масштабные двусторонние бизнес-форумы. Между Беларусью и Турцией подписан ряд важных документов, которые существенно обогатили нашу договорно-правовую базу.

Заработал безвизовый режим взаимных поездок граждан.

Состоялся ряд визитов и переговоров между крупными компаниями наших стран по организации взаимных поставок товаров.

С участием турецких компаний завершено строительство ряда крупных объектов, украсивших облик белорусской столицы.

Продолжено активное межведомственное взаимодействие в сферах промышленности, транспорта, поддержки малых и средних предприятий, метрологии и стандартизации, обмена опытом функционирования свободных экономических зон.

Однако наиболее важным событием этого периода, и об этом мы говорили с Министром, стал, несомненно, состоявшийся в прошлом году первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Республику Беларусь Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

По итогам встречи глав наших государств фактически определена стратегия белорусско-турецкого сотрудничества на ближайшую перспективу по всему спектру направлений. При этом координация работы по реализации экономического блока договоренностей возложена на нашу Комиссию.

Я думаю, задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить и усилить заданную на встречах лидеров наших стран динамику белорусско-турецких экономических контактов. Более того, прямой задачей нашей Межправкомиссии вижу постоянный поиск новых многообещающих проектов в области торговли, производственной кооперации, инвестиций, научно-технического сотрудничества.

В качестве ключевого приоритета сотрудничества, способного существенно повысить уровень наших экономических контактов, видится развитие взаимных инвестиций и углубление промышленной кооперации. Об этом мы тоже говорили на переговорах с коллегой Министром.

Белорусские промышленные предприятия проявляют серьезную заинтересованность в создании в партнерстве с турецкими компаниями своих сборочных производств в Турции и совместном продвижении продукции на рынки стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, где турецкий бизнес занимает традиционно прочные позиции.

Два крупных белорусских предприятия сегодня уже ведут работу с турецкими партнерами по созданию в Турции сборочных производств сельскохозяйственных комбайнов, строительной, коммунальной и иной специальной техники. Нам есть, что предложить турецким компаниям и в других секторах промышленности – станкостроении, приборостроении, электронике, производстве грузовой и карьерной техники.

В свою очередь, Беларусь имеет все условия, чтобы стать для турецких компаний ключевой площадкой по размещению производственных предприятий и логистических центров, ориентированных на рынок Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Видим серьезные перспективы для создания в Беларуси производств автокомпонентов, бытовой техники, мебели, одежды и текстиля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции.

Двигаться при этом надо максимально быстро, и наша реакция должна быть максимально быстрой, на что особое внимание сегодня обратил господин Министр.  И это зависит от конкретных предприятий, от конкретных компаний.

Я думаю, что все эти проекты могли бы быть детально обсуждены на заседании рабочей группы по промышленно-технологическому сотрудничеству, которое планируется провести в самое ближайшее время.

Нам необходимо активизировать работу транспортных ведомств по дальнейшей оптимизации грузового транспортного сообщения между нашими странами.

Кроме того, нашим таможенным ведомствам необходимо как можно скорее начать практическое применение «зеленого коридора» –ускоренного таможенного оформления грузов. Соглашение о его создании вступает в силу в конце этого месяца.

Серьезного улучшения требует двусторонняя кредитно-финансовая инфраструктура. Мы крайне заинтересованы в создании в Минске турецкого банка.

Озвученные мной приоритеты закреплены в тексте итогового протокола Комиссии, который мы подпишем по завершении этого заседания в присутствии представителей СМИ.

Я хотел бы заверить наших турецкий друзей, что мы самым серьезным образом подойдем к выполнению закрепленных в этом документе договоренностей. Готовы к тесному взаимодействию с нашими турецкими партнерами по всем обсужденным направлениям и сферам взаимодействия. 

В заключение я хотел бы высказать искреннюю благодарность всем участникам – и с белорусской, и с турецкой стороны – за проведенную масштабную работу и выразить надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество в атмосфере взаимопонимания и дружбы, как это и водится между настоящими друзьями.

Сейчас хотел бы предоставить слово моему уважаемому коллеге – сопредседателю, после чего предлагается заслушать краткие отчеты глав технических делегаций о работе по подготовке итогового протокола заседания.

Благодарю за внимание.