В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 15 января 2004 года

Уважаемый господин Председатель,

Делегация Республики Беларусь приветствует Действующего председателя ОБСЕ Е.П. Соломона Пасси на заседании Постоянного совета и благодарит его за представленную нам программу деятельности болгарского председательства.

В целом мы поддерживаем обозначенные приоритеты и считаем, что их реализация будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ и усилению роли Организации в архитектуре европейской безопасности.

Господин председатель,

На СМИД ОБСЕ в Маастрихте мы приняли целый ряд важных документов, оперативная и эффективная имплементация которых, по нашему мнению, должна быть в центре внимания Действующего председательства.

Ключевыми документами здесь являются Стратегия ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в 21 веке и Документ-стратегия ОБСЕ в области экономического и экологического измерения.

Мы поддерживаем Председательство в его намерениях активизировать в практической плоскости усилия ОБСЕ по борьбе с терроризмом, который остается главной угрозой нашей безопасности и стабильности.

Приветствуем также заявленное стремление болгарского председательства и далее укреплять баланс трех измерений безопасности. При этом приоритетное значение на данном этапе имеет дальнейшее усиление экономического и экологического измерения.

Мы рассчитываем в текущем году на тесное взаимодействие Действующего председательства с Форумом по сотрудничеству в области безопасности, эффективность от совместной работы с которым ярко проявилась в ходе нидерландского председательства.

Надеемся на содействие болгарского председательства в реагировании ОБСЕ на запрос Беларуси по оказанию помощи по уничтожению излишков и повышению безопасности хранения ЛСО.

Мы также подтверждаем заинтересованность Республики Беларусь в уничтожении излишков обычных боеприпасов в рамках нового Документа ОБСЕ по запасам обычных боеприпасов.

Господин председатель,

В рамках человеческого измерения достаточно много внимания в рамках нашей организации уделяется вопросам проведения демократических выборов. В то же время, как показал прошлый год, на этом треке мы регулярно сталкиваемся с примерами откровенного и циничного применения «двойных стандартов».

Надеемся, что в нынешнее Действующее председательство совместно с БДИПЧ ОБСЕ предпримет усилия по выработке корректных процедур оценки выборов в различных странах. Этому во многом способствовало бы, о чем мы заявляли уже неоднократно, проведение сравнительного анализа избирательного законодательства во всех странах-участницах на предмет соответствия стандартам ОБСЕ.

Господин председатель,

Проблема торговли людьми, являвшаяся одним из приоритетов нидерландского председательства в 2003 году, остается серьезным вызовом нашей общей безопасности. Тесно связана с трэффикингом также растущая проблема нелегальной миграции в регионе ОБСЕ, которая оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность Беларуси.

Надеемся, что вопросы торговли людьми и незаконной миграции будут среди приоритетов нашей Организации в нынешнем году и найдут адекватное отражение в новой концепции ОБСЕ по пограничной безопасности и управлению границами.

Господин председатель,

Важные задачи, стоящие перед нашей Организацией, и новые приоритеты обуславливают необходимость дальнейшей адаптации и совершенствования деятельности различных органов и инструментов ОБСЕ, включая деятельность полевых присутствий.

В этой связи надеемся на продолжение под руководством болгарского председательства активной работы в нынешнем году Рабочей группы ОБСЕ по реформе и «группы друзей» по миссиям ОБСЕ. Рассчитываем на рассмотрение и решение таких ключевых вопросов для будущего ОБСЕ, как правоспособность Организации, реформирование Секретариата ОБСЕ, пересмотр повестки дня Постоянного совета, принятие новых Финансовых правил ОБСЕ и реформирование полевой деятельности.

Ожидаем также, что в ближайшее время будут завершены переговоры по пересмотру шкалы взносов в бюджет ОБСЕ, и будет принято устраивающее всех, справедливое решение.

В целом надеемся, что работа болгарского председательства повысит авторитет ОБСЕ, укрепит доверие к ней со стороны стран-членов. Для этого, на наш взгляд, следует развивать диалог по всем аспектам европейской безопасности, опираясь при этом на консенсусную природу нашей организации и помнить, что пространство ОБСЕ распространяется не только на восток, но и на запад от Вены.

Хотели бы пожелать Вам, господин Министр, и Вашей команде в Вене успехов в выполнении тех непростых задач, которые стоят перед болгарским председательством в этом году.

Мы также приветствуем вхождение Словении в состав Тройки.

Выражаем благодарность Нидерландам за работу в прошлом году.