В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Республика Беларусь не приемлет проведения международных конференций, семинаров и других мероприятий по разработке действий в отношении конкретной страны в формате закрытом для этой страны. Такая конференция, организованная Европейской Комиссией, состоялась сегодня в г. Вильнюсе.

Убеждены, что проведение такого рода мероприятий противоречит духу заявленного Евросоюзом "добрососедского" формата отношений с Беларусью.

Скрытая разработка и целевое финансирование проектов на территории государства вопреки его воле означает нарушение законов этого государства.

Такие действия по отношению к суверенному государству существенно сужают поле для равноправного и взаимовыгодного диалога с Евросоюзом в целом и направлены на искусственное ослабление традиционных партнерских связей Беларуси с государствами-членами ЕС, граничащими с нашей страной.

Республика Беларусь неоднократно заявляла о своей готовности к полноценному сотрудничеству с Европейским союзом на основе равноправного диалога и взаимного уважения.

18 марта 2005 г, Минск