В Беларусь без визы

Выступление Постоянной делегации Республики Беларусь в ОБСЕ, СКГ и ККОН на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, посвященному готовности гражданских и военных служб к чрезвычайным ситуациям (Вена, 10 декабря 2003 года)

Господин Председатель,

Уважаемые участники семинара,

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить американское председательство Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности за включение в повестку дня данного мероприятия. Считаем этот шаг достаточно обоснованным и своевременным.

Нам представляется, что нет необходимости убеждать присутствующих здесь в важности и значимости обсуждаемой проблемы. Если же сомнения есть – можно обратиться к нашему опыту. Катастрофические последствия аварии на Чернобыльской АЭС, тяжкое бремя которых Республика Беларусь несет до сих пор, в немалой степени были обусловлены неготовностью соответствующих служб к ликвидации аварии, неадекватным информированием населения. В этой связи приведу лишь несколько цифр. По нашим оценкам потери в расчете на 30-летний период преодоления последствий катастрофы оцениваются в 235 млрд. долларов США, что равно 32 бюджетам страны 1985 года.

ОБСЕ, и в частности ФСБ, обладает существенным потенциалом для того, чтобы внести свой вклад в повышение готовности государств-участников к предотвращению чрезвычайных ситуаций, как на национальном, так и на региональном уровне.

Со своей стороны хотели бы выделить лишь некоторые элементы решения этой задачи. Среди них мы видим дальнейшее развитие мер доверия и безопасности в этой области, совершенствование системы оперативного информирования, помощь в разработке планов ликвидации чрезвычайных ситуаций на национальном и региональном уровнях, коллективные усилия по подготовке и оснащению соответствующих служб. Уверены, что перечень этот можно продолжить.

На сегодняшний день Беларусь готова предпринять конкретные шаги в этом направлении. В частности, мы готовы:

- выделить подразделение спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое, в случае необходимости, может быть самостоятельно оперативно развернуто в регионе Центральной и Восточной Европы для оказания содействия в ликвидации последствий катастроф с возможным применением ядерного, химического и биологического оружия;

- предоставить уникальный полигон Министерства по чрезвычайным ситуациям в качестве учебного регионального центра по подготовке специалистов;

- приступить к разработке регионального плана действий по углубленному сотрудничеству по вопросам охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов, охраны АЭС, а также стратегических объектов энергосистемы, нефте- и газопроводов, используемых в общеевропейском масштабе;

проводить совместные учения в данной сфере.

Можно было бы подумать над тем, каким образом использовать эти возможности в рамках ОБСЕ, одновременно наладив тесный контакт и сотрудничество с соответствующими структурами других международных и региональных организаций.

Таким образом, полагаем, что ФСБ необходимо четко определить имеющийся потенциал развития сотрудничества в области повышения готовности соответствующих служб, провести его инвентаризацию и перевести наши намерения на язык конкретных документов и действий.

Ясно, что сегодня мы не решим все эти проблемы, это требует времени и совместных усилий. В связи с этим предлагаем поручить рабочей группе «Б» Форума вплотную заняться рассмотрением этих вопросов.

Со своей стороны хочу заверить Вас, господин Председатель, что наша делегация готова принимать в этой работе активное участие.

Спасибо за внимание.