В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на церемонии открытия фотовыставки, посвященной 70-летию образования ООН и участию Республики Беларусь в работе организации (23 октября 2015 г., МИД)

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы собрались здесь, чтобы открыть фотовыставку, посвященную 70-летию образования ООН и участию Беларуси в этой организации. Открытие выставки является продолжением серии мероприятий по празднованию в Беларуси 70-летия образования ООН.

Текущий год насыщен мероприятиями, приуроченными к этому событию. Сегодня в Лошицком парке Президент Республики Беларусь вместе с представителями Организации Объединенных Наций посадили «Дерево мира и устойчивого развития», что стало символическим продолжением акции по посадке «Дерева мира и единства» в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с участием Генерального секретаря ООН. Сегодня при участии Главы белорусского государства также подписана Рамочная программа по технической помощи в целях развития на 2016-2020 годы.

Предусмотрен еще ряд мероприятий на сегодня и на ближайшую неделю. Я уже сказал госпоже Султаноглу, что мы могли бы сегодня закрыть Министерство иностранных дел, которое отвечает за ряд внешнеполитических вопросов, и оставить одну надпись: «Сегодня МИД работает только на Организацию Объединенных Наций».

Эта выставка, которую мы предлагаем вашему вниманию, подготовлена Министерством иностранных дел совместно с Представительством ООН и Белорусским телеграфным агентством. Мы признательны Представительству ООН за помощь в ее организации и за ту работу, которую в Беларуси выполняет Резидент-координатор со страновой командой, чтобы ООН стала ближе белорусскому народу.

Помимо фотовыставки у нас размещена выставка работ финалистов республиканского конкурса детского рисунка «ООН глазами детей». Мы имеем уникальную возможность посмотреть на работу этой универсальной организации детскими глазами.

У нас в стране существует хорошая традиция выпуска памятных почтовых марок, посвященных различным случаям, мероприятиям, в том числе, деятельности ООН. В августе была выпущена в обращение почтовая марка «70 лет ООН», и сегодня в Министерстве мы проведем памятное гашение этой марки, посвященное Дню ООН.

Безусловно, 70-лет – это серьезный возраст для организации, для проверки ее на прочность и востребованность. ООН достигла значительных результатов в своей деятельности. Я думаю, каждый это знает, но еще многое предстоит сделать с учетом тех вызовов, которые возникают перед человечеством. Беларусь в результате 70-летней работы в Организации Объединенных Наций накопила значительный опыт и большой позитивный багаж сотрудничества. На представленной вашему вниманию выставке мы постарались отразить основные вехи взаимодействия Республики Беларусь с Организацией Объединенных Наций.
 
Уважаемые друзья,

Я выражаю надежду, что вы найдете на этой выставке возможно интересные для себя, неизвестные, может быть, вам факты из истории белорусской дипломатии. 

Я хотел бы, чтобы эта выставка послужила дополнительным элементом нашего взаимодействия в ООН. Беларусь настроена на такое взаимодействие, и мы заинтересованы в том, чтобы тесно работать со всеми странами без исключения по преодолению тех проблем и вызовов, которые появляются перед нами.

Я желаю приятного просмотра.