В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с принятием на 59-й сессии Комиссии по правам человека резолюции в отношении Беларуси

В связи с принятием на 59-й сессии Комиссии по правам человека резолюции в отношении Беларуси Министерство иностранных дел Республики Беларусь полагает необходимым сделать следующее заявление.

Внесенная Соединенными Штатами в Комиссию резолюция является полностью политически мотивированной и подтверждает применение к Беларуси политики двойных стандартов. Резолюция направлена не только против Беларуси: она на деле является средством запугивания всех миролюбивых государств, которые имеют смелость выразить независимую от Соединенных Штатов Америки позицию по наиболее важным вопросам мировой повестки дня. Право силы, несовместимое с принципами Устава ООН, привело к злоупотреблению международными правозащитными механизмами. Факт навязанной Комиссии резолюции свидетельствует о неприемлемой политизации этого международного органа, подрывает авторитет и доверие к Комиссии, наносит ущерб делу защиты прав человека во всем мире. Не случайно большинство членов Комиссии не поддержало эту резолюцию.

Республика Беларусь полностью отвергает обвинения, содержащиеся в резолюции, и не может принять ее ни по форме, ни по сути.

Республика Беларусь всегда на практике подтверждала свою приверженность делу защиты прав человека и впредь готова к конструктивному сотрудничеству с органами ООН по всему спектру вопросов прав человека на основе принципов универсальности, неизбирательности и объективности.