В Беларусь без визы

Обращение Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на специальном торжественном заседании, посвященном 65-летию Победы во Второй мировой войне, Генеральная Ассамблея ООН, Нью-Йорк, 6 мая 2010 года

В канун 65-й годовщины Великой Победы над нацизмом я обращаюсь к Объединенным Нациям как руководитель государства, чей многострадальный народ на собственной судьбе испытал все мучения и ужасы войны.

Беларусь никогда не была инициатором агрессии и международных конфликтов. Но из-за своего географического положения наша земля не раз становилась ареной опустошительных войн.

В результате бесчеловечного геноцида в ходе Второй мировой войны Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Была уничтожена почти вся инфраструктура, о которой напоминал лишь пепел сожженных деревень и развалины городов. Такого чудовищного урона не потерпела ни одна европейская страна.

К сожалению, в последнее время тему Второй мировой войны все чаще трактуют так, будто лишь западноевропейские государства и США выиграли войну и явились гарантами мира на протяжении десятилетий.

Не будем преуменьшать заслуг ни одного из государств антигитлеровской коалиции.

Но нельзя забывать, что основной удар фашистской агрессии был направлен против Советского Союза, народы которого обрекались на тотальное уничтожение. Именно Советский Союз отразил этот удар. Протяженность советско-германского фронта в четыре раза превосходила все западные фронты вместе взятые. И как раз на этом фронте гитлеровская Германия понесла почти 75 процентов людских потерь.

Мы по праву гордимся тем, что Беларусь вместе с другими народами Советского Союз внесла основной вклад в Великую Победу над фашизмом. Освободили не только свою территорию, но и всю Европу, дав ей возможность стать такой благополучной и успешной, какая она теперь.

Никому не стоит забывать, кто действительно принес Европе свободу и мир на десятилетия. Ведь истоки ее нынешнего единства – в Победе 45 года.

Однако парадокс заключается в том, что объединенная Европа, когда-то со слезами радости на глазах благодарившая освободителей, сегодня не торопится приглашать в общий дом тех, кто не жалел жизни ради ее спасения от фашистского рабства. Отгораживается введением всяческих ограничений и выдвижением надуманных претензий.

У моего народа на генетическом уровне заложен код понимания того, что угрозу жизни несет любая конфронтация государств, поскольку она способна перерасти в глобальную катастрофу.

Поэтому суверенная европейская Беларусь настойчиво и последовательно реализует исключительно миролюбивую политику!

Шестьдесят пять лет назад страны-победители поставили перед потомками грандиозную нравственно-политическую задачу – извлечь из истории верные уроки, навсегда исключить повторение трагедий мирового масштаба.

Нашим ответом на вызовы времени должно стать сближение народов на основе гуманности и универсальных духовных ценностей. Давно пора сдать в архив стереотипы «холодной войны», делящие страны на ”плохие“ и ”хорошие“, создающие разделительные линии даже между теми государствами, которые в свое время вместе боролись с нацизмом. Убежден, что наиболее достойным уважением памяти поколений победителей будет справедливая, неконфронтационная политика всестороннего сотрудничества и противостояния общим угрозам.

Для предотвращения смертоносных конфликтов трагический опыт Второй мировой войны привел сообщество государств, среди которых была и Беларусь, к созданию Организации Объединенных Наций.

Но, к сожалению, до сих пор не изжиты многие причины, которые провоцируют войны и потому требуют совместных и решительных действий всех государств. В этом тревожном перечне – стремление к мировому господству, бедность, искусственные барьеры в торговле, ксенофобия и фанатизм, игнорирование права любого народа на свой путь развития и навязывание всем одной модели.

Беларусь всегда была и остается важным фактором безопасности и стабильности на европейском континенте и на мировой арене. ООН имеет в нашем лице надежного и активного участника борьбы с незаконным распространением ядерного оружия и ядерных материалов, наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией и попытками ревизии итогов Второй мировой войны.

Мы, белорусы, и далее будем делать все от нас зависящее по обеспечению сотрудничества, мира и стабильности.

С наступающим праздником Великой Победы, дорогие друзья!