В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел Республики Беларусь решительно осуждает террористический акт в отношении штаб-квартиры ООН в Багдаде 19 августа, приведший к многочисленным жертвам. Мы скорбим вместе с родственниками, близкими и коллегами погибших.

Полностью разделяем чувство потрясения и возмущения содеянным, выраженное в заявлении Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана от

19 августа.

Республика Беларусь выступает за возрастание роли Организации Объединенных Наций в предотвращении и урегулировании конфликтов в мире.

Республика Беларусь поддерживает процесс наращивания усилий Организации Объединенных Наций в деле достижения мира и политической стабильности в Ираке в соответствии с основополагающими принципами Устава ООН, восстановления этой страны и формирования иракским народом международно признанного представительного правительства.

Республика Беларусь считает, что подобные акты насилия, направленного против представителей авторитетной международной организации, идут в разрез с истинными интересами иракского народа.

Выражаем твердую уверенность в том, что Организация Объединенных Наций и ее институты сохранят непоколебимую решимость способствовать возрождению единого, процветающего и независимого Ирака.

Минск, 20 августа 2003 года