В Беларусь без визы

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси в отношении рассмотрения Советом Европейского Союза 19 ноября 2002 года вопроса о Беларуси

На сегодняшний день МИД Беларуси не имеет какого-либо документа ЕС, говорящего об итогах рассмотрения вопроса об ограничительных мерах по выдаче виз белорусским должностным лицам. Никакой информации на этот счет не получено и от Дании, председательствующей в ЕС.

Информационными агентствами распространяется информация о том, что Совет ЕС не принял решения об отказе в выдаче виз белорусским должностным лицам. Те же источники сообщают, что Совет Евросоюза оставил этот вопрос на усмотрение каждой страны-члена Европейского Союза. Какое решение принято конкретно каждой страной-членом ЕС, нам не известно.

Любое решение страны-члена ЕС об ограничениях в выдаче виз белорусским должностным лицам МИД Беларуси будет рассматривать как диаметрально расходящееся с общей рекомендацией Международной группы наблюдателей за президентскими выборами в Республике Беларусь под эгидой ОБСЕ. Указанные рекомендации говорят о контрпродуктивности и необходимости отхода от политики изоляции в отношении Беларуси на высших уровнях европейской политики.

В МИД Беларуси считают, что характер отношений между ОБСЕ и Беларусью не должен определяться Евросоюзом. Мы полагаем абсолютно неприемлемой попытку стран ЕС подменить собой ОБСЕ.

МИД Беларуси рассматривает вынесение вопроса об ограничении в выдаче виз на Совет ЕС как акт неприкрытого давления на суверенное государство, направленный на возрождение опасной практики разрешения политических проблем с позиции силы. Подобные подходы значительно осложняют участие Беларуси в общеевропейских процессах.