В Беларусь без визы

Выступление главы делегации Республики Беларусь? Заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычева на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Господин Председатель,

Позвольте от имени делегации Республики Беларусь поздравить председателя и его заместителей с избранием на высокие посты 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Мы также признательны Генеральному директору доктору Эль-Барадеи за представление всестороннего доклада о деятельности Агентства.

Господин Председатель,

Наша делегация выражает глубокие соболезнования делегации Российской Федерации в связи с беспрецедентной серией террористических актов. В Беларуси разделяют острую боль и глубокую скорбь российского народа, вызванные человеческими жертвами и страданиями, в особенности, среди детей.

Произошедшие трагические события подчеркивают необходимость консолидации усилий мирового сообщества, направленных на борьбу с международным терроризмом, в том числе на недопущение возможности использования ядерных материалов и радиоактивных источников в террористических целях. В этой связи возрастают роль Международного агентства по атомной энергии и его ответственность за поддержание международной стабильности и безопасности.

Можно констатировать, что государствам-членам Агентства совместно с Секретариатом МАГАТЭ удалось добиться определенных успехов. Развиваются и укрепляются системы физической защиты объектов, на которых хранятся ядерные материалы и радиоактивные источники. Разрабатываются и внедряются руководящие принципы обращения с ядерными материалами; предпринимаются меры, нацеленные на обнаружение, учет и обеспечение условий для безопасного хранения материалов, которые могут быть использованы для создания радиологического рассеивающего взрывного устройства.

Беларусь придает особое значение укреплению режима физической защиты ядерного материала и рассматривает совершенствование Конвенции о физической защите ядерного материала в качестве центрального направления в данной сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс разработки поправок к Конвенции был успешно завершен принятием нового отвечающего современным реалиям международного договора. В то же время для успешного окончания этого процесса необходимо завершить работу по согласованию ряда поправок до созыва дипломатической конференции.

Белорусская делегация обеспокоена развитием ситуации вокруг режима гарантий. На фоне координации усилий мирового сообщества по борьбе с международным ядерным терроризмом прошедший год ознаменовался стагнацией в урегулировании северокорейского кризиса, подрывающего Договор о ядерном нераспространении. Ход шестисторонних переговоров по урегулированию ситуации вокруг КНДР за прошедший год не привел к сколь-нибудь значимым результатам. Мы надеемся, что конструктивное взаимодействие всех участников переговоров ускорит поиск компромиссного решения и станет предпосылкой для снижения напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.

Беларусь приветствует работу МАГАТЭ в Иране по урегулированию выявленных несоответствий. Высоко оценивая усилия иранской стороны по разъяснению существующих несоответствий, уверены, что Иран и в дальнейшем будет взаимодействовать с Агентством в духе сотрудничества и открытости.

От того, насколько успешно Агентству удастся преодолеть цепь ядерных кризисов, зависит судьба всей системы гарантий. В этой ситуации Агентство должно и дальше занимать объективную позицию и базироваться в своих выводах на установленных фактах. Уверены, что руководство МАГАТЭ должно продолжить играть активную роль в данном процессе, проводя консультации с правительствами упомянутых стран для полного разрешения кризисных ситуаций.

Господин Председатель,

Помощь в решении ряда острых медицинских и социально-экономических проблем и передача ядерных технологий в значительной степени способствовали расширению вклада ядерных наук в устойчивое развитие нашей страны.

Развитие технического сотрудничества и повышение его эффективности являются приоритетными направлениями взаимодействия Беларуси и Агентства. Полагаем, что подписанная в марте 2003 года Страновая Программа для Беларуси (Country Program Framework) создает прочную основу для сбалансированного развития сотрудничества с МАГАТЭ в среднесрочной перспективе.

Взаимодействие Беларуси с Агентством в рамках Программы технического сотрудничества во многом связано с решением проблемы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 2001 году был успешно завершен последний из серии т.н. «рапсовых проектов», в рамках которого открыт завод по производству экологически чистой продукции в загрязненных районах. По заключению экспертов Всемирного банка, приобретенный опыт продуктивного сотрудничества с Агентством позволяет Республике Беларусь при наличии необходимого инвестирования в короткие сроки создать новую отрасль агропромышленного производства.

В настоящее время в нашей стране успешно реализуется модельный проект «Реабилитация территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии», направленный на комплексную реабилитацию пострадавших районов. При этом главную роль в возрождении загрязненных территорий играет устойчивое экономическое развитие, а также создание отраслей промышленности, позволяющих производить из местного сырья чистую продукцию. Примером удачного взаимодействия нашей страны и Агентства в рамках этого проекта стало открытие 1 сентября текущего года мукомольного цеха в городе Хойники, находящемся в загрязненном регионе.

Особое значение для Беларуси представляет и реализация регионального проекта «Долгосрочная стратегия контрмер и мониторинг облучения населения в сельских районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии». В рамках проекта наряду с решением практических задач мониторинга дозовой нагрузки на население ведется разработка долгосрочной стратегии по преодолению последствий катастрофы. Выполнение проекта обеспечивает комплексный региональный подход к решению задач, стоящих перед тремя наиболее пострадавшими государствами – Беларусью, Российской Федерацией и Украиной.

Мы с удовлетворением отмечаем ход работы в рамках Международного научного форума по Чернобылю. Беларусь выступает за строгое соблюдение графика и устойчивое финансирование мероприятий в рамках Форума. Данные меры позволят к 2005 году закончить работу Форума, принять доклад, содержащий обоснованную научную картину последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и рекомендации по осуществлению реабилитационных мероприятий.

В этой связи мы с признательностью отмечаем активную роль Генерального директора МАГАТЭ доктора Эль-Барадеи, заместителя Генерального директора доктора Анны Марии Четто, руководства и сотрудников Департамента технического сотрудничества. Надеемся на дальнейшее внимание Агентства к этой проблематике, имеющей долгосрочные последствия, и на увеличение нынешнего уровня финансирования чернобыльских национальных и региональных программ в следующем программном цикле.

Господин Председатель,

Подготовка кадров является одним из главных условий усиления эффективности регулирующей инфраструктуры по контролю за безопасностью и сохранностью радиоактивных и ядерных материалов. Мы приветствуем усилия Агентства по реализации «Стратегического подхода к образованию и обучению в области радиационной безопасности и безопасности отходов».

Беларусь на протяжении многих лет вносит существенный вклад в подготовку специалистов, проводя совместно с МАГАТЭ обучающие и консультативные мероприятия. Так, 27 сентября с.г. уже в третий раз начнутся последипломные учебные курсы по радиационной защите и безопасности источников излучения на базе Международного радиоэкологического университета им. Сахарова.

Пользуясь случаем, подтверждаю нашу готовность к продолжению сотрудничества, которое должно строиться на основе долгосрочных планов и соглашений.

Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии механизма технического сотрудничества в области ядерной сохранности. Мы накопили значительный опыт в этой сфере, который может представлять интерес для других стран. В частности, по линии проекта по предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов Правительством Беларуси совместно с Агентством оборудованы два экспериментальных пункта пропуска, обеспечивающих контроль и учет перемещения материалов через государственную границу нашей страны. В перспективе на базе данного проекта планируется создание национальной автоматизированной системы учета и контроля перемещения ядерных и радиоактивных материалов.

Среди других приоритетных вопросов – проблема безопасного обращения с радиоактивными отходами в силу специфики, во многом обусловленной аварией на Чернобыльской АЭС.

Сегодня очевидно, что добиться безопасности обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами возможно лишь при условии участия всех стран в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. В данной связи наша делегация призывает государства, не ратифицировавшие Объединенную конвенцию, присоединиться к данному документу.

В Беларуси вопросы обращения с радиоактивными отходами часто связаны с другой важной задачей – выявлением и реабилитацией так называемых «бесхозных источников». Нами обнаружено около 20 объектов, которые, предположительно, являются «бесхозными» пунктами захоронения радиоактивных источников. Обследование двух из этих пунктов подтвердило их реальную радиационную опасность. В настоящее время изыскиваются средства для продолжения обследований и разработки типового проекта извлечения источников из несанкционированных хранилищ. Мы рассчитываем на помощь МАГАТЭ в решении этой проблемы.

Господин Председатель,

Беларусь на протяжении последних лет регулярно выплачивает взнос в Фонд технического сотрудничества в полном объеме. В данной связи мы подтверждаем наше обязательство выплатить взнос в Фонд технического сотрудничества в будущем году и призываем государства-члены предпринять необходимые меры для обеспечения наполнения Фонда технического сотрудничества финансовыми ресурсами, достаточными для полноценной реализации Программы технического сотрудничества.

В заключение, наша делегация поздравляет Республику Чад, Исламскую Республику Мавритания и Республику Того в связи со вступлением в Международное агентство по атомной энергии.

Благодарю Вас, господин Председатель.