В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаила Хвостова в ходе сегмента высокого уровня «Содействие переходу к устойчивому будущему» 65-й сессии ЕЭК ООН, г.Женева, 9 апреля 2013 г.

Госпожа Председатель,
 
Беларусь считает чрезвычайно важным проведение текущей сессии ЕЭК ООЕН на фоне той серьезной роли, которая отводится региональным комиссиям, что уже отмечали докладчики, в т.ч. и в выполнении решений Конференции ООН «Рио+20 ». ЕЭК, деятельность которой в области устойчивого развития является по многим направлениям уникальной для всей системы ООН, должна принять в этой работе самое активное участие.
 
Будущее устойчивого развития невозможно представить без учета экологической составляющей экономик государств.
 
Задача экологизации экономик носит комплексный и сложный характер. Поэтому роль ЕЭК, как центра региональных усилий в этом непростом деле, чрезвычайно важна. В качестве механизмов реализации этих целей могут выступать все подпрограммы ЕЭК ООН в их совокупности, действуя скоординировано и на основе взаимодополняемости. 
 
Будущее устойчивого развития – это, прежде всего, переход к новым технологиям, а затем трансформация экономики.
 
Межевропейское сотрудничество в области обмена «зелеными технологиями» и обеспечения доступа к ним – это тот путь, который обеспечит трансформацию в энергетике, транспорте, землепользовании и лесном хозяйстве.
 
Беларусь высоко оценивает те усилия, которые уже предпринимаются ЕЭК ООН по распространению знаний, опыта, передовых практик и ноу-хау в таких областях, как энергоэффективность, снижение воздействия на окружающую среду, очистка от загрязнений, переработка отходов.  При этом полагаем, что данный перечень не может быть исчерпывающим, необходимо прилагать усилия по его расширению.
 
Второй вопрос – это проблематика инвестиций, без чего трансформация экономики невозможна. Прежде всего, это инвестиции в совершенствование экологически чистых технологий, во внедрение существующих ресурсоэффективных и экологически чистых технологий, а далее – это инвестиции и в инфраструктуру экологизации для всех секторов.
 
Наконец, важной является активная  работа ЕЭК ООН в области оптимизации и повышения эффективности межрегиональной торговли как важного требования для достижения устойчивого экономического, экологического и социального развития европейского региона.
 
Благодарю за внимание.