В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Беларуси в связи с 20-летием вывода Республикой Беларусь ядерного оружия (25 ноября 2016 г., г.Минск)

Двадцать лет назад, 26 ноября 1996 года Беларусь завершила вывод со своей территории ядерного оружия, оставшегося после распада СССР.

Без каких-либо предварительных условий и оговорок Беларусь отказалась от обладания существенным военным ядерным потенциалом, обозначив свою приверженность делу мира и безопасности и, фактически, задав тон последующим процессам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве.

Ядерное разоружение является сложным процессом, который влечет за собой политические и экономические последствия, требует значительных финансовых и людских ресурсов. Тем не менее, в сложившихся после распада СССР сложных условиях, Беларусь, Казахстан и Украина продемонстрировали решимость и твердую приверженность целям ядерного разоружения. Подписав в 1992 году Лиссабонский протокол, Беларусь, Казахстан и Украина обязались присоединиться к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, а также стали полноправными участниками Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) вплоть до завершения срока его действия в декабре 2009 года.

Как государство, не обладающее ядерным оружием, Беларусь заключила с МАГАТЭ Соглашение о применении всеобъемлющих гарантий в связи с ДНЯО. Весь имеющийся ядерный материал поставлен под гарантии Агентства.

Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен как раз вскоре после открытия к подписанию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Двадцать лет назад своими практическими шагами по ядерному разоружению мы рассчитывали поддержать динамику разоруженческих процессов, которая в девяностые годы прошлого века внушала надежду на построение более безопасного мира. Сегодня ожидания прогресса в ядерном разоружении гораздо более умеренны, а надежды – осторожны. Последовательный и реалистичный подход к вопросам ядерного разоружения остается, на наш взгляд, единственным возможным способом достижения шаг за шагом ощутимого прогресса в построении более безопасного мира.