В Беларусь без визы

Выступление заместителя главы Постоянной делегации Д.Сидоренко на заседании Постоянного совета ОБСЕ 17 марта 2004 года

О международной конференции в Вильнюсе (Литва)

Уважаемый господин председатель,

По имеющейся у нас информации, 18 марта 2005 года в Вильнюсе (Литва) состоится международная конференция "О координации оказания помощи Республике Беларусь", на которой будет вырабатываться политика определения программ и выделения финансовых средств для "демократизации" Беларуси.

Конференция носит закрытый характер, официальным представителям Беларуси в участии в ней отказано. При этом, как стало известно, в данном мероприятии примут участие представители белорусской оппозиции.

В этой связи проведение предстоящей конференции рассматривается белорусской стороной как недружественный шаг со стороны Европейского союза и Литвы по отношению к Беларуси.

Действия Европейской комиссии и Министерства иностранных дел Литвы, которые выступили организаторами этого сомнительного по своему характеру мероприятия, мы расцениваем как явное свидетельство нежелания вести конструктивный диалог с белорусской стороной по вопросам взаимного интереса.

Очевидно, что такие подходы не способствуют укреплению отношений добрососедства и взаимопонимания, и противоречат принципам, закрепленным в документах ОБСЕ и других международных организаций.

Особо хотели бы отметить, что финансирование каких-либо проектов на территории суверенного государства без его ведома и вопреки его воле означает нарушение законов этого государства.

Беларусь расценивает проведение любых подобных конференций, семинаров и других мероприятий, которые носят явно антибелорусскую направленность, как не соответствующее заявленному Евросоюзом «добрососедскому» формату отношений с Беларусью. Тем более, что они проходят с закрытой для Республики Беларусь повесткой дня и без участия официальных белорусских представителей.

Полагаем, что такие мероприятия не могут способствовать улучшению качества отношений, а также созданию атмосферы взаимопонимания между Беларусью и Евросоюзом.

Полагаем также, что участие представителей межправительственных организаций, в которых Беларусь является полноправным членом, в упомянутой, по своей сути, антиправительственной конференции, противоречит духу сотрудничества с нашей страной. В этой связи мы выражаем сожаление по поводу участия в конференции главы Офиса ОБСЕ в Минске посла Э.Хайкена. Просили бы Действующее председательство и Генерального секретаря дать в этой связи соответствующие пояснения. Белорусская сторона также считает необходимым уделить отдельное внимание вопросу участия представителей нашей Организации в подобных мероприятиях в рамках дискуссии по проблематике реформирования деятельности полевых присутствий ОБСЕ.

Спасибо господин председатель.