Áåëàðóñü . Ôàêòû

Комментарий пресс-службы МИД Беларуси в связи с решением украинской стороны об отмене специальной пошлины в отношении значимых позиций белорусского экспорта (12 сентября 2016 г.)

12-09-2016

Белорусская сторона приветствует решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины от 8 сентября 2016 г. № 360/2016/4411-05 об отказе от применения с 15 сентября т.г. специальной пошлины в размере 39,2 % в отношении значимых позиций белорусского экспорта в Украину (тракторы, молочная и рыбная продукция, пиво, водка, холодильники и морозильные камеры, чулочно-носочные изделия, кафельная плитка).

Указанное решение является частью договоренностей, достигнутых в ходе четвертого заседания белорусско-украинской Рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли (2 сентября 2016 г., Киев). Сопредседателем Рабочей группы от Республики Беларусь является Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко.

Принятое решение позволит устранить ключевой сдерживающий фактор в торгово-экономических отношениях Беларуси и Украины, создаст предсказуемость в торговых связях между двумя странами и будет способствовать увеличению взаимного товарооборота.

Белорусская сторона выражает надежду на продолжение конструктивного диалога с украинскими партнерами, направленного на отказ от введения необоснованных торговых барьеров и решение всех спорных вопросов исключительно путем консультаций.

английская версия