В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии заседания Белорусско-Турецкого совета делового сотрудничества и Делового форума (28 июля 2017 г., г.Минск)

Уважаемый господин Министр!

Уважаемые представители деловых кругов!

Дамы и господа!
   
Прежде всего, позвольте высказать слова благодарности Белорусской торгово-промышленной палате и Совету по внешнеэкономическим связям Турции за организацию сегодняшнего заседания Белорусско-Турецкого совета делового сотрудничества.

Я считаю, что сложилась очень хорошая практика проведения встреч деловых кругов наших стран в привязке к двусторонним официальным мероприятиям на высшем и высоком уровне. То, что мы практикуем проведение подобного рода встреч в рамках заседания совместной Межправкомисии, – это положительный фактор, потому что встречи бизнеса, прямые контакты – важны. Они выполняют очень важную роль в развитии всестороннего торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Примечательно, что год основания Белорусско-Турецкого делового совета совпадает с годом установления дипломатических отношений между нашими странами. Поэтому, можно сказать, что в этом году мы отмечаем двойной юбилей – 25-летие как межгосударственных связей, так и контактов между двумя ведущими бизнес-ассоциациями Беларуси и Турции.

Данный факт говорит о том, что на протяжении всей истории отношений независимой Республики Беларусь с Турецкой Республикой наши политические, дипломатические контакты идут нога в ногу с деловым взаимодействием, дополняют и помогают друг другу.

Сегодня в политическом диалоге Беларуси и Турции, мы говорили об этом вчера с господином Министром, нет абсолютно никаких противоречий и проблемных вопросов. Схожесть социально-экономических приоритетов, направленных на развитие реального сектора экономики, повышение благосостояния граждан, укрепление позиций в международном разделении труда, создает хорошую основу для белорусско-турецкого торгово-экономического и инвестиционного партнерства.

За последние десять лет взаимный товарооборот наших стран увеличился более чем в 5 раз и превысил по итогам 2016 года сумму в 800 млн. долларов. Безусловно, это хороший темп, но, опять-таки, мы об этом говорили вчера, это не предел и у нас существуют серьезные перспективы и значительный потенциал для дальнейшего роста.

Надеемся, что по итогам текущего года нам удастся выйти на показатель товарооборота в 1 млрд. долларов, определенный в качестве задачи на ближнесрочную перспективу в ходе прошедшей в ноябре 2016 года в г.Минске встречи Президентов Беларуси и Турции.

Правительством Республики Беларусь и белорусской частью Белорусско-Турецкой Совместной Межправительственной экономической комиссии предпринимаются системные усилия по активизации экономического сотрудничества с Турецкой Республикой. Мы неизменно рассматриваем Турцию как одного из приоритетных, главных наших экономических партнеров в евразийском регионе.

Между Беларусью и Турцией создана солидная договорно-правовая база, которая позволяет развивать двустороннее сотрудничество практически во всех сферах взаимного интереса.

Уже три года успешно действует соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок граждан наших стран.

Буквально завтра – 29 июля – вступит в силу Межправительственное соглашение о системе содействия взаимной торговле, направленное на существенное упрощение и ускорение таможенных формальностей для белорусских и турецких грузов.

Эффективно работают созданные между министерствами и ведомствами наших стран комиссии, комитеты, рабочие группы в сферах промышленности, науки и технологий, транспорта, поддержки малых и средних предприятий.

Вчера, в ходе девятого заседания Белорусско-Турецкой Совместной Межправительственной экономической комиссии, мы договорились с моим уважаемым коллегой Министром Вейселем Эроглу о реализации новых шагов по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества, которые были закреплены в подписанном нами вчера итоговом Протоколе.

По итогам заседания Межправкомиссии заключен ряд новых межведомственных соглашений, направленных на расширение сотрудничества в области лесного хозяйства, водных ресурсов, туризма, метеорологии, развития свободных экономических зон.

Мы сошлись во мнении о необходимости по-новому взглянуть на содержание наших торгово-экономических отношений с учетом актуальных реалий. Время обычной торговли между странами уже прошло. Настала пора сосредоточить внимание на более глубокой кооперации.

Турция представляет для нас значительный интерес с точки зрения создания сборочных производств белорусской техники, ее адаптации, локализации с использованием турецких частей и компонентов и дальнейшего продвижения на рынки стран Ближнего Востока и Африки, где турецкие бизнесмены занимают традиционно прочные позиции.

Кроме того, мы рассматриваем Турцию как важного партнера для создания в нашей стране производств промышленных и потребительских товаров, которые будут ориентированы на 180-милионный единый рынок Евразийского экономического союза.

Многие турецкие предприниматели уже делают бизнес в Беларуси, понимают его возможности и долгосрочные перспективы. Компании с турецкими инвестициями успешно работают не только в столице, но и в Могилеве, Гродно, Кобрине и других городах нашей страны.

Вчера господин Министр приводил пример о том, что у нас реализовано турецкими компаниями несколько десятков проектов на общую сумму, если я не ошибаюсь, 947 млн. долларов. 

Уверен, что всем присутствующим известны традиционные преимущества Республики Беларусь – стратегически выгодное и удобное географическое положение, высокая квалификация кадров, современный технический уровень ведущих предприятий, стабильная политическая и социально-экономическая ситуация.

По сути дела, практически вся территория Республики Беларусь сегодня это различные успешно функционирующие преференциальные режимы. Иностранные компании могут снизить инвестиционные затраты и налоговую нагрузку при размещении своего бизнеса в рамках свободных экономических зон, Индустриального парка «Великий камень», в малых и средних городах Беларуси.

Видим значительный потенциал сотрудничества с турецким бизнесом в металлообработке, лесной и деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности.

Особого внимания заслуживают проекты в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры.

Я не стану перечислять здесь все направления. Вы, бизнесмены, наверняка знаете их.  То, что я перечислил, – это далеко не исчерпывающий перечень перспективных тем.

Уверен, что сегодняшнее заседание делового совета позволит существенно расширить горизонты двустороннего взаимодействия, закрепить имеющиеся договоренности и установить новые контакты.

Уважаемые друзья, коллеги!

В завершение, я хотел бы пожелать всем присутствующим плодотворной работы и успехов в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Я убежден, что в ходе прямых контактов, дискуссий, переговоров мы обязательно выйдем на новые взаимовыгодные проекты, которые приведут не только к увеличению взаимовыгодного товарооборота – а это очень важно, но и к упрочению нашей дружбы, дружбы между нашими государствами так, как поручали нам это делать наши руководители.

Спасибо за внимание.