В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с решением НАТО об ограничении уровня участия Республики Беларусь в заседании Совета Евроатлантического партнерства

3 апреля 2008 года в Бухаресте состоится заседание Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уровне глав государств / правительств.

Республика Беларусь была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия Белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП.

МИД Республики Беларусь считает решение НАТО об ограничении уровня участия делегации страны-партнера в саммите СЕАП неприемлемым.

Данное решение противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства. СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности в евроатлантическом регионе.

В этой связи Республика Беларусь по принципиальным соображениям вынуждена отказаться от участия в Бухарестском саммите СЕАП.

Республика Беларусь как член СЕАП всегда проводила последовательную и ответственную политику по развитию сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в интересах укрепления европейской и международной безопасности, режимов нераспространения и контроля над вооружениями, мер доверия в военно-политической сфере в зоне ОБСЕ.

Беларусь не снимает с себя ответственности за поддержание и укрепление региональной, европейской и международной безопасности, однако подчеркивает, что сотрудничество с Альянсом в этих целях будет продуктивным исключительно на равноправной, прагматичной и взаимоуважительной основе в соответствии с Базовым документом о Совете Евроатлантического партнерства.

Минск, 2 апреля 2008 года